Певчий дрозд (Turdus philomelos)

Внешний вид. Мелкий дрозд. Верх тела оливково-серый, низ белый с черными каплевидными крапинами.

Образ жизни. Певчий дрозд населяет различные типы леса на равнинах и в горах. Обычная перелетная птица. Держится в гнездовое время парами, в остальное – стайками на деревьях, кустах и на земле.

Самец поет на дереве, сидя неподвижно. Песня – громкая, звучная «спиридон-спиридон-чайпить-чайпить-витью-витью». Крик – резкое «тек-тек» или «циин».

Свое гнездо певчий дрозд устраивает на дереве, на кусте, на пеньке, реже на земле, внутри оно вымазано глиной. Кладка обычно из 5 голубых с черными пятнышками яиц в апреле – июне.

Сходные виды. От дерябы отличается мелкими размерами, от белобровика – отсутствием рыжих боков и светлой брови.

 

Род дрозд. Певчий дрозд.

Отряд воробьиные. Семейство дроздовые. Род дрозд. Певчий дрозд.

Послушать голос, звуки и пение певчего дрозда

 

Наверх