Пестроносая крачка

Внешний вид. Крупная крачка с длинным тонким клювом. «Шапочка» черная, верх серый, них и хвост белые. На голове подобие хохла. Клюв черный с желтым кончиком, лапы черные. Зимой лоб и темя белые. Молодые с охристой «шапочкой».

Образ жизни. Населяет пестроносая крачка морские побережья и острова.

Перелетная птица. В целом малочисленна.

Гнездится по песчаным и ракушечниковым плоским берегам колониями, гнездо – неглубокая ямка, иногда со скудной выстилкой из морской травы. Кладка в начале июня, состоит из 2 беловатых или кремовых с черными мелкими пятнами яиц.

Полет, повадки и голос пестроносой крачки такие же, как у речной.

Питается преимущественно мелкой рыбой, реже насекомыми. Как редкий вид заслуживает охраны.

Сходные виды. От других крачек отличается длинным черным с желтым концом клювом.

 

Семейство крачки. Пестроносая крачка.

Отряд чайки. Семейство крачки. Пестроносая крачка.

 

Наверх