Пеганка (Tadorna tadorna)

Внешний вид. Оперение имеет очень разнообразную окраску: шея, голова и пятно на брюшке черного цвета, спина, само брюшко, бока и зоб – белые, крылья черно-белые, а грудь ржаво-рыжего цвета. Лапы розоватые, красный клюв, который у самцов имеет характерную шишку у лба. Отличие самки – белая окаемка клюва и мелкие размеры. Молодые утки в основном белые, только верхняя часть оперения с буровато-серым оттенком.

Образ жизни. Обитает пеганка на соленых озерах пустынь и степей, а также в заливах морей. Однако на пролетах ее можно встретить и на пресноводных континентальных озерах и прудах. Перелетная, обычная птица. Гнездование парное, но может собираться и в небольшие колонии, в основном подальше от суши. В качестве гнезда охотно использует пустующие строения, брошенные норы животных, таких как сурки, лисицы или барсуки, но может и самостоятельно выкапывать норки в мягкой земле. Очень редко гнездо может быть открытым. В середине мая на выстилке из собственного белого пуха в гнезде появляется от 7 до 10 яиц кремового цвета. Интересна особенность пеганок – откладывание яиц несколькими самками в одно гнездо, потом их насиживает какая-нибудь одна пара родителей, которая в дальнейшем и воспитывает потомство.

Летает довольно тяжело, крыльями машет редко. Питается на поверхности воды, но нырять не умеет – собирает водоросли, мелких рачков и водных насекомых.

Голос пеганки – это приглушенное кряканье, а самец может свистеть.

В некоторых местностях является объектом охоты.

Сходные виды. Характерная контрастная окраска оперения – основное отличие от остальных видов уток.

Отряд пластинчатоклювые. Род красная утка. Пеганка.

Отряд пластинчатоклювые. Род красная утка. Пеганка.

 


 

 

Наверх