Озерная чайка (Larus ridibundus)

Внешний вид. Среднего размера (с ворону) чайка. Голова кофейно-коричневая, крылья серые с черными концами, остальное оперение белое. Клюв и лапы красные. Зимой голова белая с буроватым пятном около глаз. Молодые птицы – бурые сверху и белые снизу, концы крыльев черные, по концу хвоста узкая темная полоса.

Образ жизни. Не смотря на название, озерная чайка — обитатель различных ландшафтов от лесов до пустынь, на пролете встречается в речных долинах.

Перелетная птица. Одна из самых обычных чаек.

Гнездится по озерам, прудам, по болотистым плесам, лиманам и старицам рек, там, где хорошо развита околоводная растительность, образуя большие колонии, часто совместно с другими чайками и крачками. Гнезда из травы устраивает на сплавине, наносах тростника или на кочках, иногда на сухих травянистых или песчаных островках. Кладка с середины апреля – мая, состоит из 3 зеленовато-буровато- или голубовато-оливковых с темно-бурыми пятнами яиц. При появлении человека у колонии озерные чайки с криком стаей кружат над ним и держат себя довольно агрессивно.

Голос – резкое трескучее «кьярр».

Пищу берет с воды на лету или плавая, часто разыскивает корм на суше. Питается озерная чайка водными и наземными насекомыми и их личинками, мелкой (преимущественно мертвой или больной) рыбой, часто грызунами (полевками).

Полезна – истребляет большое количество вредителей.

Сходные виды. От черноголовой чайки отличается черными концами крыльев (молодые птицы практически неотличимы), от морского голубка (осенью и зимой) – белым подбоем крыльев и светлым клювом, от буроголовой чайки – более светлыми концами крыльев (признак не очень заметный, но нужно иметь в виду, что эти чайки вместе не встречаются).

 

Отряд чайки. Семейство чайковых. Озерная чайка.

Отряд чайки. Семейство чайковых. Озерная чайка.


 

 

Наверх