Охотский улит — самый редкий кулик

Один из куликов - охотский улитОднажды весной мне пришлось принять участие в работе орнитологического отряда Амурской гельминтологической экспедиции

АН РФ. Базировались мы тогда в селе Власьево, расположенном на берегу залива Счастья. Этот залив, отдаленный от моря узкой песчаной косой, приютился в юго-западной части Охотского моря – напротив северной части острова Сахалина.

Как-то на рассвете я отправился вдоль берега залива провести наблюдения и добыть нужных птиц. Был конец мая – самый разгар весеннего пролета. Берега залива Счастья топкие, илистые, с малодоступными для человека косами и отмелями. Но для куликов они – настоящее раздолье. Много их бегает и бродит по мелкой воде, собирая всякую живность.

Наступило время отлива. Темные, илистые отмели и косы, испещренные перекрестными узорами отпечатков трехпалых ног куликов, выступали отчетливо. Прибрежные полосы мелководья тянулись далеко, на сотни метров вглубь залива, и птицы, чувствуя себя недосягаемыми, бродили свободно. Подплыть к ним на оморочке невозможно – слишком мелко. Пройти вброд с берега также нельзя: коварная топь быстро затянет в свои маслянистые объятия.

Осматриваясь, я осторожно шел по кромке земли, покрытой травой, которая еще могла меня держать. Среди бегающих и ходящих неторопливыми шажками куликов выделялась одна обособленно держащаяся пара, не похожая на остальных. Оба были крупны и напоминали улита, но выглядели они приземистее, выделялись пятнистой грудью и желтыми ногами. И тут я вспомнил: да ведь это и есть охотский улит! Он тут может быть и наверняка есть!

Здесь я должен сделать небольшое отступление. Описываемые события происходили два с лишним десятка лет назад. Хотя уже тогда зоологи старались не убивать животных для целей исследования, а изучать их другими способами – прямыми наблюдениями в природе, я в условиях экспедиции был лишен такой возможности. Суровый, неизученный край, малоизвестная, водящаяся только на Дальнем Востоке птица… А со мной только ружье и бинокль, даже фотоаппарата не было.

Боясь, что редкие кулики улетят, я мигом прицелился и спустил курок. От грома выстрела всю куличиную массу как ветром сдуло. Из улитов один улетел вдоль берега, а другой остался на месте, но был жив. Опасаясь, что такой исключительный трофей вдруг ускользнет, я, держа ружье наготове, ступил с травянистого берега на вязкое илистое дно залива и пошел к раненому кулику. До него оставалось уже несколько метров. Но, на мою беду, подстреленный кулик вдруг поднялся и проковылял немного дальше. Слой мокрого ила легко выдерживал его вес. И как только я тронулся с места, улит опять засеменил дальше. Чувствуя, что этому не будет конца, и он уведет туда, откуда мне уже не вернуться, я вложил в ружье половинный заряд мелкой дроби и выстрелил.

Пока я производил эту манипуляцию, мои ноги в высоких резиновых сапогах увязли в предательском иле так глубоко, что я с трудом, помогая руками, сумел извлечь их из черной, пахнущей болотом жижи. Еле-еле я добрался, точнее, дополз до желанной птицы.

Скрытная птица охотский улитОбратный путь оказался в сто раз тяжелее. Каждую ногу я с большим усилием вынимал из грязи и едва успевал переставить ее чуть дальше, как вторая нога засасывалась еще глубже. Я быстро терял силы. Весь выпачканный черным как сажа маслянистым илом, пробирался я к берегу, помогая себе локтями и стараясь сберечь ружье. Я не мог позволить себе ни секунды отдыха, ибо всякое промедление могло стать гибельным.

И когда наконец я почувствовал под ногами твердую землю, то с облегчением вздохнул и по-настоящему осознал, какая страшная опасность осталась позади. Потом мне говорили, что люди, зная коварство этой трясины, избегают ступать на нее. А домашние животные нередко гибнут, засосанные вязким илом. И не одна жертва покоится в этой с виду мирной прибрежной полосе залива Счастья.

Конечно, риск был и для меня, но зато охотский улит пополнил коллекцию экспедиции и в дальнейшем попал в Зоологический музей МГУ.

Дело в том, что сведения о распространении этого редкого кулика, типичного жителя Дальнего Востока, весьма отрывочны и неполны. Есть только ограниченный перечень этих мест и отмечены на карте точки его отдельных находок по берегам Охотского моря, на Камчатке и Сахалине. Биология же охотского улита почти не изучена.

За время работы нашей экспедиции мы добыли еще несколько экземпляров этого кулика, среди которых была самка, убитая накануне кладки с готовым к сносу яйцом, что прямо указывает на близость гнездовых мест. Анализ желудка добытых птиц показал, что питается охотский улит животной пищей – мелкой рыбкой, рачками, моллюсками и водяными насекомыми.


 

 

Наверх