Овсянка, или дубровник

дубровник — самая первая из овсянок, да и вообще перелетных птиц, которая начинает свои весенние песнопения

Овсянка, иначе - дубровникЛишь только начинает сходить снег и на дворе образуются все новые и новые лужи, а из навозной кучи близ конюшни «валит пар», в наших широтах появляются мелкие зерноядные птицы — овсянки. Их несколько видов. И одна из них, расфранченная, вся ярко-желтая, с темно-коричневой головой, особенно заметна. Это дубровник — так именуют ее в науке.

Любимым местопребыванием этой овсянки являются берега рек и озер, особенно заросли тальника по лугам. Глухой тайги она избегает. Якуты неспроста прозвали ее «талах-чичага», то есть тальниковая птица. Ранней весной насекомых еще нет — холодно, но эти милые птахи довольствуются прошлогодними семенами разных трав.

Если в начале весны, когда другие, более одаренные певцы еще не прилетели, ты услышишь простое бесхитростное пение дубровника, эта птичка станет тебе особенно дорога. Замолчит овсянка — и чего-то не хватает. Дубровник одним из первых запевает с прилета, его совсем еще не налаженная скромная мелодия — первый привет весны. Негромкая земная песенка в два-три слога, с несколько грустным оттенком, как бы говорит, что теперь кончилось скучное сидение и наступает веселая, радостная пора.

Во время пения самец — дубровник всегда сидит, неподвижно красуется на самой маковке, близ гнезда. Разновидность овсянки - дубровникВ это время птица подпускает к себе очень близко. Гнездо дубровника грубо свито из сухих стебельков и трав и выложено конским волосом. Помещается оно на земле, среди травы или под кустиком. В кладке 4-5 светло-лиловых яиц с пятнами и прожилками. Насиживание длится 12-13 дней.

В пору сенокоса подлетки дубровника уже кочуют по лугам. Глупые куцехвостые овсянки еще неумело держатся на своих слабых крылышках и по незнанию нередко садятся прямо на дорогу, у самых ног идущего мимо человека. А старые птицы в это время, тревожно крича, летают вокруг в надежде чем-то помочь несмышленышу. Или же усядутся, каждая на высоком стебле, пригнув вершинку, и в волнении беспрерывно цыкают.

— Талах-чичага полетела — пора косить! — говорят якуты про дубровника.

Другие птицы семейства овсянковые.

 

Наверх