Осоед (Pernis apivorus)

Внешний вид. Сразу к особенностям – три широкие, расположенные на большом расстоянии друг от друга, полосы на хвосте птицы. Цвета оперения разнообразны: темно-бурый верх, низ варьирует от почти белого, светлого до бурого с коричневыми пестринами.

Образ жизни. Осоед населяет лесные и лесостепные зоны, особенно предпочитает высокоствольные смешанные или лиственные насаждения, пресеченные лугами, полянами или вырубками.

Обычная перелетная птица.

Гнездо строит на дереве, как раз рядом с поляной или просекой, обязательно делает выстилку из молодых веток с листьями. Кладка осуществляется поздно – в конце мая или начале июня, состоит всего из одного, реже двух яиц, цвет — коричнево-красный с белым, очень яркие.

Летает легко, но невысоко, умело маневрирует, взмахи глубокие, чередуются с непродолжительным парением.

Голос осоеда напоминает звуки «кии-е!» или частое «кикики!». В пищу употребляет личинки шмелей или ос, но может ловить и самих насекомых. Очень редко кормится мелкими грызунами и лягушками.

Сходные виды. Немного похож на ястреба-тетеревятника и канюка, но имеет характерный экстерьер – узкие крылья и длинный хвост, а также вытягивающаяся во время полета шея.

Ну и основное отличие – три белых широких полосы на хвосте.

Отряд хищные. Семейство ястребиные. Осоед.

Отряд хищные. Семейство ястребиные. Осоед.

 


 

 

Наверх