Орлан-белохвост — царь птиц

орлан-белохвост, не зависимо от места расположения, строит огромные суперпрочные гнезда, которым не страшны сильнейшие ураганы и стихия

Высоко в небе парит над озером огромный хищник. Снизу он кажется черным. Вот он молниеносно упал в воду, вытянув вперед лапы, и поднялся, уже держа в когтях крупную рыбу.

Это наш знакомый – орлан-белохвост, крупнейший из всех обитающих в Приамурье хищник. Он одним из первых, еще в марте, наперекор всем невзгодам и капризам погоды, появляется у наших водных рубежей.

Размах гигантских крыльев этого исполина свыше двух метров – он лишь немного уступает в размерах своему сородичу – белоплечному орлану, жителю морских побережий.

Справочную информацию об Орлане-Белохвосте: фото, описание и образ жизни читайте в нашей статье — Орлан-белохвост справка.

Среда обитания и мои наблюдения за орланом

Птицы России: орлан-белохвост. Настоящий мужик!.

Селится орлан-белохвост всегда в самых глухих местах, близ крупных, богатых рыбой водоемов. Он любит простор и тишину, соседства с человеком избегает. Строгая и осторожная птица. Большое многолетнее гнездо орлан строит на дереве или на выступе скалы. Ежегодно ремонтируя свое долговечное сооружение, он доводит его до монументальных размеров. В апреле орлица кладет 2-3 яйца в красноватых пестринках. Насиживает она, не поднимаясь, более месяца, лишь иногда ее сменяет ненадолго орел.

Как-то заночевали мы у переправы через реку Ожогино – разложили костер, вскипятили чай и устроились кто где. Весенняя прохлада давала о себе знать, поэтому всю ночь пришлось поддерживать огонь. В стороне, над зубчатой линией леса, возвышалась старая лиственница с обломанной кроной. Макушку дерева увенчало громадное гнездо орлана-белохвоста. Любая буря, самый свирепый ураган бессильны были сокрушить и сбросить вниз это массивное сооружение. Далеко видимое, темнело гнездо на фоне белесого неба и служило прекрасным ориентиром.

На соседнем дереве, недовольно поглядывая по сторонам, неподвижно, с характерной царственной осанкой сидел сам хозяин этой недвижимости – орлан-белохвост. Птица была уже не молодая. Можно было различить и орлицу, сидящую на плоском, почти без углубления гнезде. Она обогревала только что вылупившихся птенцов. Всю недолгую ночь, как вырезанное из дерева изваяние, просидел орлан на своем троне. Ни малейшим движением, ни криком не нарушал он торжественной тишины. Его фигура отчетливо выделялась на корявой ветви дерева. И лишь на рассвете огромная птица, не в силах более ждать ухода непрошенных гостей, единым взмахом поднялась в воздух. Широко расправив огромные крылья, орлан набрал высоту и, описав спиральный круг, потонул в бездонной синеве.

Но не успели мы допить утренний чай, как он вернулся, а в изогнутых когтях орлан-белохвост держал большую серебристую рыбу. Положив ее на гнездо, он удовлетворенно заклекотал и снова занял свой командный пост. Орлица приподнялась и стала рвать рыбу и совать куски в раскрытые рты жалобно пищащих малышей. Оделив всех и попутно закусив сама, она снова прикрыла птенцов крыльями, как шатром. А орлан, устремив пристальный взгляд на копошившихся у реки людей, нахохлился и снова замер.

Особенности расположения гнезда и питание

Собравшись и послав привет гордой птице, мы тронулись дальше. Сначала мы пошли вдоль реки, затем свернули направо таким образом, что дерево с гнездом оказалось сзади. Потом река снова изогнулась, и оно выплыло перед нашим взором слева, потом снова справа и т.д. Как заколдованные мы постоянно оказывались по воле реки около заколдованного гнезда и никак не могли от него оторваться.

Птицы России: орлан-белохвост. Особняк. Спустя некоторое время, ближе к обеду, когда орлиное жилище наконец-то отпустило нас, мы решили вновь расположиться на отдых. И только мы собрались выпить чая, как кто-то вновь заметил уже другое орлиное гнездо. В стороне, за поворотом, выделялась большая старая лиственница с огромным гнездом на верхушке. И так же, как у первого гнезда, на соседнем дереве, точно часовой на страже, величественно восседал орлан-белохвост.

Наш проводник, весело подмигнул нам и сообщил, что это — то самое гнездо, которое виднелось нам с места прошлого ночлега. Мы были очень удивлены, поскольку мы больше чем полдня двигались вдоль реки. Однако, присмотревшись, я убедился, что это истинная правда. Разумная орлан выбрал себе такое удобное, возвышающееся над огромной территорией, безопасное для жилья место, что приходится удивляться. Все видно. Со всех сторон, куда ни глянь, расположены озера, протоки, старицы и извилистая лента реки. Рыбы сколько хочешь, лови на здоровье.

Наш проводник – Баглай – рассказал, что ходит по этим местам уже много лет и постоянно видел это гнездо и, даже еще его отец рассказывал, что наблюдал за этим орланом. Каждую весну они с орлицей прилетает на это гнездо и выводят птенцов. Рыбу, которую приносит сюда орлан-белохвост, птенцы в основном не доедают – ее остатки летят вниз на землю, поэтому здесь очень много горностаев. Рыба с тухлятинкой для них лучшая приманка. Это гнездо известно многим охотникам, но никто никогда не трогал эту птицу.

По моим подсчетам этому орлану было уже более 50 лет!

В основном орлан-белохвост питается рыбой, но если ее бывает недостаточно для того, чтобы прокормить своей семейство, он не побрезгует и пернатой дичью или маленьким зверьком. На рыбных промыслах орлан вместе с коршуном несет санитарную службу – очищает берега и воду от снулой рыбы и разных отходов. И, кроме того, орлан-белохвост может безошибочно предсказывать погоду: его тревожное скигление обязательно обещает дождь или ураган!


 

 

Наверх