Орлан-белохвост (Haliaeetus albicilla)

Внешний вид. Крупная птица, имеющая почти клиновидный короткий хвост. Оперение преимущественно бурое, нижняя часть тела и голова немного светлее, хвост полностью белого цвета, желтый клюв. Молодые птицы отличаются темно-бурым оперением и наличием продольных пестрин на нижней части тела, а клюв и хвост – темные.

Образ жизни. Населяет орлан-белохвост любые местности, от пустынь до тундры, но при этом придерживается водоемов, речных долин, морских побережий и пресных озер с лесистыми либо скальными берегами. В южных и центральных районах – ведет оседлый или кочующий образ жизни, а в северных является перелетной птицей.

Можно сказать, что редок, но встречается чаще других крупных орлов. Гнездо очень большое, устраивается на высоких деревьях и состоит из толстых веток и сучьев. Может расположить гнездо и на скале.  Использует его в течение нескольких лет.  Период гнездования начинается рано – в марте-начале апреля. Кладка состоит из 2, иногда 3-х яиц, абсолютно белых. Крайне осторожная птица, никогда не подпускающая к себе человека.

Полет орлана-белохвоста тяжелый, он редко парит высоко в воздухе. Добычу выслеживает, летая невысоко, а чаще поджидает ее, усевшись на скалу или ветку дерева. В корм употребляет других птиц: куропаток, уток, чаек), млекопитающих (сусликов, зайцев, ондатр), рыбу и не брезгует падалью.

Сходные виды. Основное отличие от орлов – белый клиновидный короткий хвост, большой клюв и полностью лишенная перьев цевка. Молодых птиц обоих видов различить трудно. Отличие от белоплечего орлана – одноцветное оперение верхней части тела, от долгохвоста – однотонным хвостом. Молодые птицы почти неотличимы.

Подробнее об орлане-белохвосте.

Отряд хищные. Род орлан. Орлан-белохвост.

Отряд хищные. Род орлан. Орлан-белохвост.

 

Наверх