Орлан — белопогонник — морской хищник

орлан хоть и считается морской птицей, но к долгому полету над океаном совершенно не приспособлен

Орлан морской падальщикНа неприступном островерхом утесе из буро-красного базальта жила пара орланов. Это были поистине морские гиганты с двухметровым размахом крыльев. Царственные птицы избрали для своего трона самое высокое и почетное место, господствующее над морем и окрестными горами. Могучим клекотом, напоминающим гоготание гусей, давали они знать о себе и утверждали свое право на подвластную им территорию. В ясную погоду в бинокль хорошо виден грозный силуэт и бурая, с белыми плечами мантия сидящего на своем посту орлана.

За эти отметины на крыльях местные охотники и рыбаки метко окрестили его  орлан — «белопогонником». Если верить старожилам, орланы жили на этом утесе не менее ста лет. Морской гигант безошибочно предсказывал погоду. Накануне шторма он подолгу и тревожно кричал. И моряки ценили это своеобразное «бюро погоды», знали, что в море выходить нельзя – жди беды.

Многолетнее гнездо, расположенное на удобном выступе скалы, ежегодно ремонтировалось, подправлялось орланами и было доведено до огромных размеров: несколько туристов, сев в кружок, могли бы в нем позавтракать. Но добраться до него по отвесной скале было не так просто. Лишь сделав большой обход и вскарабкавшись на утес, можно было спуститься вниз к гнезду на веревке.

Каждую весну в этом гнезде лежало два или три яйца. Насиживала орлица долго, полтора месяца, и лишь временами ее сменял орел. Орлята вырастали и осенью улетали вместе с родителями к югу. Весной старики возвращались одни. Вероятно, молодые подбирали себе такой же утес на берегу моря и создавали новую семью.
Рядом, на отвесной скале, располагался птичий базар. Орлан, как и подобает царю птиц, своих подданных из соседней колонии не трогал и был к ним совершенно равнодушен. И галдеж, поднимаемый крикливыми чайками и суетливыми кайрами, орлану не досаждал. Он привык к этой ярмарке, как свыкся с ветром и грохотом прибоя. В шуме волн и гомоне птичьих голосов был извечный порядок, установленный в его царстве.

Орланы снимали дань с моря, богатого рыбой. Водились здесь жирные нерпы и другие тюлени. Охотились за ними орланы в паре, помогая друг другу. Один раз, заметив вышедшую на льдинку молодую нерпу, ловкий хищник нацелился и спикировал прямо на нее. Его напарница зашла сзади и отрезала животному путь к воде. Но тут подоспела помощь: старая кольчатая нерпа храбро бросилась на обидчика. Не успел орлан вонзить острые когти в свою жертву и ударить клювом, как на него дружно набросилось все стадо нерп. Оглушая его ластами и неуклюже давя тушами, звери сумели сбросить хищника со льда в море. Другой орлан взмыл вверх и долго кружился над распластанным на воде собратом. А довольные нерпы, отфыркиваясь и урча, уплыли.

Как охотится орлан - белопогонникНа счастье, неподалеку проходило наше рыболовное судно. Моряки видели схватку нерпы с орланом. Пожалев гибнущую птицу, они спустили шлюпку и подобрали захлебывающегося горемыку. Могучий орлан был в печальном состоянии: мокрый, общипанный, с перебитым крылом, он едва шевелился, припадая на одну ногу. Ему оказали первую помощь. Вначале орлан дичился и избегал людей, но потом привык. Пораненные крыло и нога вскоре срослись, перья восстановились, орел вперевалку ходил по палубе, всюду совал свой клюв. Выпустить его на волю моряки не решались. Жалко. До берега было далеко, и слабая птица не долетела бы. Ведь эти сухопутные хищники  подолгу летать над морем не могут. «Воздух не держит», — отзывались знатоки. И наоборот,  такие первоклассные летуны, как буревестники, свободно преодолевающие огромные расстояния в любую погоду над океаном, становятся беспомощными над землей. Воздушные потоки там не те, не подходящие для парения морских птиц.

Так и приехал орлан-белопогонник в город Владивосток, где стал обитателем передвижного зверинца. А неприступный утес у моря опустел.

Путешественники и мореплаватели. Биографии путешественников мореплавателей.

 

Наверх