Беркут — самый крупный орел в России

вступив в поединок с самым сильным из семейства орлов — беркутом, даже на земле человек вряд ли сможет выйти из этой схватки победителем

На просторной луговине, среди скалистых утесов лежал павший олень. Стая воронья облепила мертвое животное. Но тут заметил наживу паривший в небесной синеве орел. Птица с огромной высоты зорким глазом увидела и оленя, и пирующих ворон. Сложив громадные крылья, орел стремительно бросился вниз и лишь у самой земли он снова расправил их, чтобы плавно опуститься на тушу оленя. Галдящее воронье сразу же почтительно уступило место царю птиц, расселось вокруг на довольно приличном расстоянии и терпеливо ждало, когда их могучий сотрапезник насытиться – и потом уже можно будет доесть остатки его обеда.

А проголодавшийся орел все ел и ел, просто обжирался еще свежей олениной. Вскоре к нему подсел второй орел, и пир продолжался.

Справочную информацию о Беркуте: фото, описание и образ жизни читайте в нашей статье – Беркут-справка.

Птицы России: орел. В полете. Вообще-то беркут не является птицей падальником. Он большой гурман, ему по вкусу только свежее мясо. Добывая пищу, беркут охотится на всяких зверей и пернатых, но ловить на лету не умеет. Голодный орел может нападать на оленят, лисиц и даже волков. А когда дичи нет, он выискивает и поедает свежепавших животных, при этом не минует и зверя, попавшего в капкан.

Зимуя в южных районах, беркуты прилетают на север в марте. Кругом все еще в снегу, найти пропитание нелегко, и орлы вынуждены посещать свалочные места близ селений человека. Немало их собирается весной на коралях, где производится зимний забой оленей.

Многолетнее гнездо беркута располагается на дереве – предпочтение отдается высокой лиственнице. Однако жилища орлов можно увидеть и на других деревьях, порой невысоко – в 5-6 метрах от земли. Встречаются их гнезда также и в скалах, на труднодоступных утесах. У каждой пары есть и запасные гнезда. Строятся они из толстых сучьев и выстилаются шерстью, волосом и тонкими веточками.

Сразу после прилета происходят брачные игры в воздухе, но яйца могут откладываться в разные сроки, начиная с первых чисел апреля. Обычно в гнезде 1-3 яйца, скорлупа их грубая, шерховатая, грязно-белого цвета с редкими бурыми пестринами. Насиживает орлица полтора месяца, но иногда ее сменяет и сам орел. В конце мая вылупляются птенцы, а в июле их уже можно увидеть в воздухе.

Как я сразился с беркутом и проиграл

… Я ехал верхом на олене-учике и заметил двух орлов, с которых и начал этот рассказ. До павшего оленя оставалось около полусотни метров, а орлы все еще продолжали отдирать куски мяса со спины и ребер, насыщались и не взлетали. Когда я приблизился почти вплотную, один беркут не выдержал, приподнялся и, тяжело переступая с ноги на ногу, разбежался, взмахнул крыльями и стал набирать высоту.

Но второй… Птица продолжала упорно сидеть на туше оленя, добрая половина которого была уже съедена. Низко пригнувшись, он злобно посматривал на человека из-под нахмуренных плоских бровей немигающими круглыми глазами, да так вызывающе, что мне стало как-то не по себе.

Когда я оказался рядом, обжора орел, наконец, грузно сполз с оленя и с отяжелевшим, переполненным животом заковылял, вздрагивая крыльями, в сторону. Взлететь он не мог. Красивый гордый всем своим видом, он давал понять, что лишь презрение, а не страх к непрошенному гостю, заставляет его отойти.

Мелькнула мысль: «А неплохо бы взять беркута живым».

Можно попытаться. Кусок прочной бечевы, чтобы связать хищника, был у меня в запасе. Соскочив с оленя и держа его за поводья, я попробовал схватить орла сзади, за растопыренные крылья. Мощный толчок твердым крылом по руке был ответом на эту дерзость. Хорошо, что я успел вовремя отстраниться, иначе получил бы еще в придачу удар клювом. Беркут явно не собирался покоряться и, борясь за свою независимость, готовился отразить любое нападение. Холодная угроза светилась в глазах, перья на затылке взъерошились, большой, острый как кинжал клюв хищно раскрыт.

Птицы России: беркут. Красив и силен. Тогда я снял куртку, чтобы накинуть ее на орла. Но хищник изловчился и, обороняясь, стал с наскока бить меня крыльями, рассек клювом руку и вцепился сильными пальцами в бедро. Острые железные когти, прорвав ткань одежды, глубоко вонзились в мое тело – стало нестерпимо больно. Куртка отлетела в сторону, и теперь наши роли переменились – уже я стал отбиваться от рассвирепевшего хищника. Еле-еле я успевал увертываться и защищать рукой лицо от ударов великана орла. А он продолжал наседать! Глаза его налились жаждой мщения – он брал реванш.

Обороняться мне мешал поводок от оленя-учика, который я держал в руке. Отпустить же верхового оленя означало, что через минуту его здесь уже не увидишь. Полудикий олень – не лошадь – если он сбежит, то придется мне шагать и шагать по бездорожью, пока доберусь до жилья.

Кое-как, приложив немало усилий, весь израненный, я с большим трудом отцепился от разъяренного беркута. А птица, как первоклассный боец, без единой царапины отвалила в сторону. Тяжело дыша, орел вприпрыжку пробежал несколько шагов и снова присел, сложив усталые крылья. Подняться в воздух он больше и не пытался, да ему – победителю, в этом не было никакой нужды.

Больше я не трогал этого свирепого хищника, а следы борьбы с ним оставались на моем теле еще очень долго.

Беркут – птица довольно подвижная, пожалуй, самая энергичная из орлов, и это ее свойство давно заметил человек. В Средней Азии беркут с успехом используется для ловли пушных зверей – хорошо выдрессированный он очень высоко ценится. За него дают даже коня-скакуна. Но настоящий охотник, казах или киргиз, никогда не отдаст своего пернатого друга – «аяк сыргака» или «байчегера», как они его называют.

Мелькнет ли огненный хвост лисицы, проскачет ли волк – охотник приподнимет руку с сидящим на ней ловким беркутом и сорвет с его глаз колпачок: «Айт!» Гигантский исполин взмывает в небеса – вот уже только черная точка заметна с земли. Но беркут с высоты все видит – вот он заметил добычу, темная точка стремительно растет и через десяток секунд камнем падает на зверя. Поймав добычу, орел зовет хозяина клекотом, похожим на лай: «кля, кля, кля, кля!..»

Охотник-беркутчи почти никогда не расстается со своим ловчим помощником: всегда рядом, чтобы знал и помнил хозяина. Он и его беркут – неразлучные друзья!


 

 

  • Ванька

    Реально крутая птица!!!!!!!!!!

Наверх