На просторной луговине, среди скалистых утесов лежал павший олень. Стая воронья облепила мертвое животное. Но тут заметил наживу паривший в небесной синеве орел. Птица с огромной высоты зорким глазом увидела и оленя, и пирующих ворон. Сложив громадные крылья, орел стремительно бросился вниз и лишь у самой земли он снова расправил их, чтобы плавно опуститься на тушу оленя. Галдящее воронье сразу же почтительно уступило место царю птиц, расселось вокруг на довольно приличном расстоянии и терпеливо ждало, когда их могучий сотрапезник насытиться – и потом уже можно будет доесть остатки его обеда.
А проголодавшийся орел все ел и ел, просто обжирался еще свежей олениной. Вскоре к нему подсел второй орел, и пир продолжался.
Справочную информацию о Беркуте: фото, описание и образ жизни читайте в нашей статье – Беркут-справка.
Вообще-то беркут не является птицей падальником. Он большой гурман, ему по вкусу только свежее мясо. Добывая пищу, беркут охотится на всяких зверей и пернатых, но ловить на лету не умеет. Голодный орел может нападать на оленят, лисиц и даже волков. А когда дичи нет, он выискивает и поедает свежепавших животных, при этом не минует и зверя, попавшего в капкан.
Зимуя в южных районах, беркуты прилетают на север в марте. Кругом все еще в снегу, найти пропитание нелегко, и орлы вынуждены посещать свалочные места близ селений человека. Немало их собирается весной на коралях, где производится зимний забой оленей.
Многолетнее гнездо беркута располагается на дереве – предпочтение отдается высокой лиственнице. Однако жилища орлов можно увидеть и на других деревьях, порой невысоко – в 5-6 метрах от земли. Встречаются их гнезда также и в скалах, на труднодоступных утесах. У каждой пары есть и запасные гнезда. Строятся они из толстых сучьев и выстилаются шерстью, волосом и тонкими веточками.
Сразу после прилета происходят брачные игры в воздухе, но яйца могут откладываться в разные сроки, начиная с первых чисел апреля. Обычно в гнезде 1-3 яйца, скорлупа их грубая, шерховатая, грязно-белого цвета с редкими бурыми пестринами. Насиживает орлица полтора месяца, но иногда ее сменяет и сам орел. В конце мая вылупляются птенцы, а в июле их уже можно увидеть в воздухе.
… Я ехал верхом на олене-учике и заметил двух орлов, с которых и начал этот рассказ. До павшего оленя оставалось около полусотни метров, а орлы все еще продолжали отдирать куски мяса со спины и ребер, насыщались и не взлетали. Когда я приблизился почти вплотную, один беркут не выдержал, приподнялся и, тяжело переступая с ноги на ногу, разбежался, взмахнул крыльями и стал набирать высоту.
Но второй… Птица продолжала упорно сидеть на туше оленя, добрая половина которого была уже съедена. Низко пригнувшись, он злобно посматривал на человека из-под нахмуренных плоских бровей немигающими круглыми глазами, да так вызывающе, что мне стало как-то не по себе.
Когда я оказался рядом, обжора орел, наконец, грузно сполз с оленя и с отяжелевшим, переполненным животом заковылял, вздрагивая крыльями, в сторону. Взлететь он не мог. Красивый гордый всем своим видом, он давал понять, что лишь презрение, а не страх к непрошенному гостю, заставляет его отойти.
Мелькнула мысль: «А неплохо бы взять беркута живым».
Можно попытаться. Кусок прочной бечевы, чтобы связать хищника, был у меня в запасе. Соскочив с оленя и держа его за поводья, я попробовал схватить орла сзади, за растопыренные крылья. Мощный толчок твердым крылом по руке был ответом на эту дерзость. Хорошо, что я успел вовремя отстраниться, иначе получил бы еще в придачу удар клювом. Беркут явно не собирался покоряться и, борясь за свою независимость, готовился отразить любое нападение. Холодная угроза светилась в глазах, перья на затылке взъерошились, большой, острый как кинжал клюв хищно раскрыт.
Тогда я снял куртку, чтобы накинуть ее на орла. Но хищник изловчился и, обороняясь, стал с наскока бить меня крыльями, рассек клювом руку и вцепился сильными пальцами в бедро. Острые железные когти, прорвав ткань одежды, глубоко вонзились в мое тело – стало нестерпимо больно. Куртка отлетела в сторону, и теперь наши роли переменились – уже я стал отбиваться от рассвирепевшего хищника. Еле-еле я успевал увертываться и защищать рукой лицо от ударов великана орла. А он продолжал наседать! Глаза его налились жаждой мщения – он брал реванш.
Обороняться мне мешал поводок от оленя-учика, который я держал в руке. Отпустить же верхового оленя означало, что через минуту его здесь уже не увидишь. Полудикий олень – не лошадь – если он сбежит, то придется мне шагать и шагать по бездорожью, пока доберусь до жилья.
Кое-как, приложив немало усилий, весь израненный, я с большим трудом отцепился от разъяренного беркута. А птица, как первоклассный боец, без единой царапины отвалила в сторону. Тяжело дыша, орел вприпрыжку пробежал несколько шагов и снова присел, сложив усталые крылья. Подняться в воздух он больше и не пытался, да ему – победителю, в этом не было никакой нужды.
Больше я не трогал этого свирепого хищника, а следы борьбы с ним оставались на моем теле еще очень долго.
Беркут – птица довольно подвижная, пожалуй, самая энергичная из орлов, и это ее свойство давно заметил человек. В Средней Азии беркут с успехом используется для ловли пушных зверей – хорошо выдрессированный он очень высоко ценится. За него дают даже коня-скакуна. Но настоящий охотник, казах или киргиз, никогда не отдаст своего пернатого друга – «аяк сыргака» или «байчегера», как они его называют.
Мелькнет ли огненный хвост лисицы, проскачет ли волк – охотник приподнимет руку с сидящим на ней ловким беркутом и сорвет с его глаз колпачок: «Айт!» Гигантский исполин взмывает в небеса – вот уже только черная точка заметна с земли. Но беркут с высоты все видит – вот он заметил добычу, темная точка стремительно растет и через десяток секунд камнем падает на зверя. Поймав добычу, орел зовет хозяина клекотом, похожим на лай: «кля, кля, кля, кля!..»
Охотник-беркутчи почти никогда не расстается со своим ловчим помощником: всегда рядом, чтобы знал и помнил хозяина. Он и его беркут – неразлучные друзья!