Оляпка — искусная ныряльщица

гнездо у оляпки свито в виде шара с утеплителем из мха, что спасает яйца и птенцов от холода

В одном поверье, рожденном и существующем у северных народов России, очень точно подмечены замечательные особенности одной оригинальной птицы, ее исключительная приспособленность к водной жизни. Это оляпка.

Изучая природу России, северных ее районов, посетил я однажды поселок Сира, что на реке Анюе. Остановился у приятеля – местного охотника. Смотрю – на колыбели ребенка у изголовья висит высушенная шкурка оляпки. Другая, точно такая же, прибита в углу комнаты.

Я спросил у хозяина, зачем он повесил ойорфо (оляпка по-нанайски) над колыбелью малыша. Он ответил — это нужно для того, чтобы мальчик вырос таким же крепким и хорошим рыбаком, как ойорфо. Чтобы также не боялся ни воды, ни холода.

Птицы России: оляпка. Мороза не боится. Шумлив горный Анюй, вода в нем всегда холодная как лед. Но даже в самый разгар зимы, в лютую стужу и трескучие морозы, местами он не замерзает. По реке образуются промоины, дымящиеся полыньи да отдушины, и всю долгую зиму журчит вода по перекатам, убегая куда-то под лед. Пар густыми клубами стоит по долине. В снежных кружевах замерли деревья и кусты – все кругом ярко, бело, режет глаза искристый снег. Трещат свирепые морозы и, кажется, что все живое замерло до наступления теплых дней.

И вдруг я слышу пение: «Фьюи-ци-ци, фьюи-ци-ци!». Этим звукам вторит, позвякивая ледниками, река. На кромке льда у самой воды сидит черная короткохвостая птица, размером со скворца, и поет, забавно подергивая куцым хвостом. Поет и кланяется. Еще удивительнее было увидеть, как она вдруг бесстрашно нырнула в быструю ледяную воду дышащей паром полыньи. Пробыв там некоторое время, оляпка проворно выскочила обратно абсолютно сухой. Только ее черные перья были покрыты, словно бисером, мелкими пузырьками воздуха. Устроившись тут же на льдинке, она отряхнулась и, проглотив захваченную добычу – какого-то жучка, снова запела свою бесхитростную неунывающую песню. Все ей нипочем, хотя морозы – почти сорок градусов. Это оляпка, близкий родич дроздов.

Птицы России: оляпка. Родная стихия.

Среда обитания, добыча пищи

Живет она в северных районах России по горным рекам с быстрым течением, холодной водой и каменистым дном. Для гнездовья выбирает влажные тенистые ущелья с крутыми берегами. Ее шарообразное гнездо сделано из мха, стеблей и листьев растений. Входное отверстие в него находится сбоку. Гнездо помещается в расщелинах скал, в выбоинах и нишах отвесных каменных стен, всегда у воды. В кладке 4-6 белых яиц, которые оляпка несет очень рано, в апреле или мае. Птенцы вырастают очень быстро.

С наступлением холодов оляпка спускается по горным рекам вниз, где держится постоянно у полыней. Летает она стремительно и быстро над самой водой, повторяя изгибы реки. Птица прекрасно ныряет даже в бурных потоках и храбро бегает по скользким камням дна, помогая себе крыльями и коротким хвостиком. Лишь пузырьки воздуха указывают путь оляпки под водой. А на мелком месте даже видна вся ее беготня и возня на дне речки.

В поисках пищи оляпка клювом и когтистыми лапками переворачивает каждый камешек на дне, ищут рачков, личинок или ракушек, а по пути и рыбку прихватит. А в свободное время, между делом, музыкальные антракты устраивает. Услужливое эхо множит песню, и под музыкальный перезвон сосулек возникает этакий зимний концерт на льду. Оперение у оляпки густое и плотное, прилегает к телу, поэтому холодная вода не проникает под перо, а ушные отверстия прикрыты складкой кожи. Ныряет оляпка не только за добычей, но и спасаясь от преследования.

До чего ж приспособлена к подводному образу жизни эта птица! Ну точь-в-точь водолаз-полярник!


 

 

Наверх