Огарь (Tadorna ferruginea)

Внешний вид. Основной цвет оперения – ржаво-рыжий, крылья имеют своеобразное белое «зеркальце» и черные маховые перья, голова белого цвета с охристым оттенком, а на шее имеется тонкая полоса черного цвета. Самка отличается от самца мелкими размерами, отсутствием полосы на шее и желтоватым оттенком головы.

Образ жизни. Обитает огарь в пустынной или степной зоне, выбирая соленые, иногда пресные водоемы и реки, может встречаться в горной местности, а на пролетах – по всем широтам, но обязательно на соленых озерах. Распространенная перелетная птица. Гнездование исключительно парное, предпочитает открытее, почти без растительности озера, имеющие берега из твердых пород. Гнездо может располагать в самых различных местах – пустующие строения, естественные норы и пещерки на обрывах, могильные памятники, норы зверей, при этом даже обитаемые – тупо может выжить даже лисицу. Однако способна вырыть нору и самостоятельно. Кладка осуществляется в начале апреля, состоит из 8 -12 кремовых яиц, которые выкладывает на свой белый пух. Самка и самец огарей постоянно вместе – в период насиживания самец также не отходит далеко от гнезда.

Эта утка очень неплохо передвигается по земле, любит сидеть на скалах. Летает хоть и тяжело, но довольно быстро, редко и сильно взмахивая крыльями.

Самки в период вывода птенцов на гнезде может довольно угрожающе шипеть, в остальное время их крик напоминает печальный, гортанный и, в то же время громкий звук «аанг…  аанг…».

Корм ищет на поверхности воды, но нырять не любит.

Иногда на огаря охотятся.

Сходные виды. Основное отличие от остальных уток – своеобразная окраска оперения.

 

Отряд пластинчатоклювые. Род красная утка. Огарь.

Отряд пластинчатоклювые. Род красная утка. Огарь.


 

 

Наверх