Очковый чистик (Cepphus carbo)

Внешний вид. Очковый чистик похож на обыкновенного, но крупнее, крылья целиком черные, вокруг глаз белое пятно. Зимой низ белый, верх однотонный   без белых пестрин.

Образ жизни. Населяет скалистые побережья морей и островов.

Оседлая птица. Малочислен.

Гнездится отдельными парами или небольшими группами в пустотах под камнями и в глубоких расщелинах скал. Кладка в июне, состоит из одного-двух белых с черноватыми пятнами яиц.

Питание, повадки и голос очкового чистика такие же, как у обыкновенного.

Сходные виды. От чистика отличается отсутствием белого цвета на крыле и белым пятном вокруг глаз, зимой – однотонным верхом и темной головой.

Подробнее об очковом чистике.

 

Отряд чистики. Семейство чистиковые. Очковый чистик.


 

 

Наверх