Очковый чистик или краснолапка

очковые чистики не такие осторожные, как другие птицы этого вида, но увидеть их близко практически невозможно

Очковый чистик, он же краснолапкаИз щели, из-под груды камней выглянула носатая черная голова в белых очках и недовольно осмотрелась. Осведомилась — кто это нарушает строгий покой, царящий на острове? Увидев, что опасность рядом, черная птица, размером чуть больше голубя, со свистящим криком выскочила из убежища, плеснула струю жидкости и тут же проворно плюхнулась в море. Даже круги пошли по воде. И поплыла, вытянув шею вперед и все время делая клюющие движения и воровато оглядываясь. Туловище у нее поджарое, отвечающее своему назначению. Курьезные «белые очки», словно с дужками, надетыми за уши, очень шли к ней и заметно выделяли птицу. Это был очковый чистик.

Рядом, из другой щели, показалась еще одна такая же голова, и маневр повторился. Потом еще и еще… Вся каменистая осыпь ожила. Почти из каждой расщелины выскакивали недовольные черные, взлохмаченные птицы и, смешно растопырив красные лапки, точно включая воздушные тормоза, планировали на посадку в море.

Так мы знакомились с колонией очковых чистиков у подножия скал на острове, заманчиво названном Утичий. Это крохотный осколок суши посреди бескрайнего моря — один из группы Шантарских островов в юго-западной части Охотского моря. Научно-поисковое судно «Ишхан», проводящее изучение подводной растительности на этом участке моря, взяло нас на борт. Представилась возможность посетить ряд островов с птичьими базарами.

Хотя этот вид чистиков менее осторожен, чем другие, схватить «очкарика», увы, не удается. Но все же одного очкового чистика мы подстерегли и вытащили из-под камней. Птица отчаянно билась, кусалась и пачкала нашу одежду и руки. В награду за такой эмоциональный протест мы, осмотрев пленника, выпустили его в море, в родную стихию.

Пара очковых чистиковСлух уловил легкий писк и пошевеливание. Внимательно всматриваемся в осыпь. Оказывается, в каждом таком каменном домике-гнезде сидят по одному-два черных пухленыша. Разевают оранжевые рты, ждут подношения — рыбки. В других гнездах лежат насиженные яйца. Везде только по одному. Собственно говоря, гнезда нет. Вся подстилка — щебень и бытовые отходы. Но птенцы довольны таким уютом и, по-видимому, в мягкой постели не нуждаются. Чистики-родители таскают им небольших рыбок, всегда по одной. Кучками, как топорки, не носят.

На листках календаря первые числа августа. Так поздно происходит в этих широтах обычный жизненный цикл у птиц. Гидрологический режим западной части Охотского моря особенно суров. Погода тут не балует. Зима вьюжная, морозная и долгая. Летом постоянные северо-восточные ветры пригоняют сюда льды со всего моря. В июле и даже в августе повсюду плавают айсберги и ледяные поля. Поэтому на Шантарах все цветет и распускается с большим опозданием, кладка у птиц тоже задерживается.

Но все же птенцы быстро растут и, чуть окрепнув, выходят из своих убежищ в грудах камней и спешат к морю. В конце августа все они сплавом начинают продвигаться к югу. В пути молодые чистики учатся и летать.

Одного птенца очкового чистика мы взяли на корабль. Он хорошо прижился, исправно ел рыбу и только рыбу, все время разевая оранжевый рот. Дрался с котенком. В конце концов чистик-малыш поехал в далекий вояж, переселился в Московский зоопарк.

Зимует очковый чистик в открытом море по незамерзающим местам, держась и перемещаясь у кромки льда. А весной, когда вся перелетная птица подается в родные края, чистики вместе с таянием льдов тоже продвигаются к гнездовьям, к своим неприглядным голым скалам. Торопятся — где-то плывут, а где-то и летят на свою родину.

Местные жители охотно едят этих морских птиц и называют очковых чистиков краснолапками.

Все птицы отряда чистики.

 

Наверх