Обыкновенный козодой (Caprimulgus europaeus)

Внешний вид. Размеры мельче голубя. Общий тон окраски темный, серовато-бурый, с тонким струйчатым поперечным рисунком. На голове сверху и на плечах продольные широкие черные полосы, на хвосте поперечные рыжеватые полоски, а у самцов на концах крайних перьев большие белые пятна, такие же пятна и на 3-4 крайних перьях крыла.

Образ жизни. Населяет обыкновенный козодой леса, лесостепь, кустарники в полупустыне, безлесые склоны гор, рощи.

Перелетная птица. Обычен.

Держится в одиночку или парами, на перелетах небольшими группами. Гнездо – ямка на земле без всякой выстилки. Кладка в мае – июле, состоит из 2 серых с неясными темными пятнами яиц.

Днем козодой сидит неподвижно на горизонтальном сучке дерева или на земле. В сумерках бесшумно летает над открытыми пространствами (вырубками, полянами, лугами) или над водой.

Полет неровный, с частыми крутыми поворотами.

Голос – резкое «кувык» или сухая, очень продолжительная трель, напоминающая шум мотора.

Питается обыкновенный козодой насекомыми (ночными бабочками, комарами), которых ловит на лету.

Сходные виды. От буланого козодоя отличается темной окраской, от большого козодоя – формой пятен на конце хвоста.

Подробнее о козодое обыкновенном.

 

Отряд козодои. Обыкновенный козодой.

Отряд козодои. Обыкновенный козодой.


 

 

Наверх