Обыкновенная выпь (Botaurus stellaris)

Внешний вид. Это довольно крупная цапля с короткими ногами и длинным большим клювом, массивной головой и толстой шеей. Оперение буро-рыжее с рисунком, состоящим из множества продольных и поперечных пестрин. Клюв и ноги зеленоватые с желтым оттенком.

Образ жизни. Обыкновенная выпь – обитатель самых различных местностей, вплоть до тайги. Обычная перелетная птица. Для исключительно парного гнездования предпочитает труднодоступные заболоченные берега прудов, озер, речных заливов. Гнездо сооружает из листьев и стеблей самых разных растений, размещает его на земле в самой гуще зарослей, иногда на кочке или трясине. Кладка осуществляется в середине мая, иногда позже, состоит из 3-6 яиц, глинисто-серого цвета, скорлупа без блеска.

Скрытная и незаметная птица, может взлететь прямо из-под ног в зарослях тростника. При приближении человека затаивается, вытягивает вверх клюв и шею, ловко маскируясь среди густых зарослей.

Взлетает как-то неказисто, зато вертикально, а летает быстро и легко, но на небольшие расстояния.

В негнездовой период кричит «кау», а весной издает басистые и гулкие звуки «прумб.. бу-бу..». охотится у края водной поверхности, замерев, вытянув вперед шеи и немного ссутулившись.

Основной корм – лягушки, головастики, рыба и водные беспозвоночные.

Сходные виды. Густой рисунок на оперении – основное отличие от остальных птиц семейства цапель.

 

Отряд голенастые. Семейство цаплевые. Выпь.

Отряд голенастые. Семейство цаплевые. Выпь.


 

 

Наверх