Обыкновенная пищуха (Certhia familiaris)

Внешний вид. Верхняя часть оперения буровато-коричневая с продольными светлыми пестринами, хвост и крылья бурые, но уже с поперечными светлыми полосками. Нижняя часть тела полностью белая. Характерно: коготь на заднем пальце длинный и не бывает короче 9 мм.

Образ жизни. Населяет обыкновенная пищуха смешанные и хвойные леса, как в горах, так и на равнинной местности. Обычная оседлая и кочующая птица. Держится в одиночку и парами, ловка лазает по стволам деревьев. Гнездо устраивает в дуплах или за отставшей корой. Кладка состоит из 5-8 белых с красно-коричневыми пятнами яиц, происходит в апреле – июне. Крик обыкновенной пищухи – тихое «тсии-тсии», а песня – звонкая разливистая трель.

Сходные виды. От короткопалой пищухи в природе неотличима, но при ближайшем рассмотрении заметно белое брюшко и длинный коготь на заднем пальце.

Семейство пищухи. Обыкновенная пищуха.

Отряд воробьиные. Семейство пищухи. Обыкновенная пищуха.


 

 

Наверх