Обыкновенная кукушка (Cuculus canorus)

Внешний вид. Несколько мельче голубя. Верх тела, голова, горло и зоб серые, низ белый с черноватыми поперечными полосами на боках, на хвосте белые пятна и узкая полоска на конце. Кроющие перья кисти крыла белые с поперечными черными полосками. Самки иногда бывают рыжими.

Образ жизни. Обыкновенная кукушка населяет леса и кустарниковые заросли в самых различных ландшафтах.

Перелетная птица. Обычна.

Держится в одиночку, реже парами. Яйца подкладывает в гнезда различных птиц (дроздовых, славковых, трясогузок, мухоловок). По окраске яйца бывают похожи на яйца тех птиц, в гнезда которых кукушка их подкладывает, но обычно они крупнее.

В полете напоминает ястреба-перепелятника.

Самец во время кукования приподнимает хвост и опускает крылья. Голос самца – всем известно кукование, голос самки – звонкая трель «кли-кли-кли».

Питается обыкновенная кукушка различными насекомыми и их личинками, в том числе мохнатыми гусеницами.

Сходные виды. От индийской кукушки отличается по голосу и отсутствием черной полосы на конце хвоста, от глухой кукушки – голосом и полосатыми кроющими перьями крыла.

 

Отряд кукушки. Обыкновенная кукушка.

Отряд кукушки. Обыкновенная кукушка.

Послушать звуки, голос и пение кукушки обыкновенной

 

Наверх