Обыкновенная горлица (Streptopelia turtur)

Внешний вид. Размеры средние. Спинная сторона охристо-бурая с чешуйчатым рисунком, низ серовато-розовый, на шее черные и белые косые полоски, хвост черный с узкой белой полосой. У молодых птиц пятен на шее нет.

Образ жизни. Обыкновенная горлица населяет лиственные и смешанные, реже хвойные леса, лесостепь, в пределах пустынной и степной зон – культурный ландшафт и долины рек.

Перелетная птица. Обычна.

Гнездится отдельными парами по опушкам и окраинам лесов, в речных уремах, колках, парках, садах, полезащитных полосах и даже кустарниковых зарослях. Гнездо плоское, рыхлое и просвечивающееся, строит на деревьях или кустах, обычно сравнительно невысоко. Кладка в мае, состоит из 2 белых яиц. Летом и осенью обыкновенные горлицы часто держатся стайками.

Полет ее похож на голубиный, но легче, сама птица тоньше и стройнее. Довольно доверчива, на деревьях садится совершенно открыто.

Голос – громкое приятное воркованье, звучащее как «турр-турр… турр-турр…».

Кормится птица на земле на открытых местах и в лесу по дорогам, питается различными семенами.

Сходные виды. От кольчатой и малой горлиц отличается чешуйчатым рисунком на спине, формой пятна на шее, от большой – величиной (меньше), более светлой окраской и сероватым зобом (в природе часто почти неразличимы).

Подробнее о лесной горлице.

 

Отряд голуби. Род горлица. Обыкновенная горлица.

Отряд голуби. Род горлица. Обыкновенная горлица.


 

 

Наверх