Обыкновенная горихвостка (Phoenicurus phoenicurus)

Внешний вид. Размером мельче воробья. У самца верх головы, шеи и вся спина пепельно-серые, лоб белый, бока головы и горло черные, крылья бурые, низ тела и хвост ярко-рыжие. У самки хвост рыжий, брюшко охристо-беловатое, остальное оперение буровато-серое. Молодые птицы – бурые со светлыми пестринами и рыжим хвостом.

Образ жизни. Населяет горихвостка светлые леса, парки и сады.

Обычная перелетная птица. Держится на нижних частях деревьев, на кустах, на земле.

Во время пения самец горихвостки иногда вылетает на макушку дерева. Песня – звонкая трель. Крик – звонкое «фьить-ти-тик».

Гнездо строит в дупле, щели дома, искусственном гнездовье. Кладка из 6-7 голубых яиц в мае – июле.

Сходные виды. Самец отличается от самца горихвостки-чернушки белым лбом, от самца сибирской горихвостки – темным крылом. Самка очень похожа на самку чернушки, но несколько светлее, в природе они практически неразличимы, но обитают в различных широтах.

Подробнее о горихвостках.

 

Семейство дроздовые. Род горихвостка. Обыкновенная горихвостка.

Отряд воробьиные. Семейство дроздовые. Род горихвостка. Обыкновенная горихвостка.

Послушайте пение горихвостки

 

Наверх