Немой перепел на Сахалине

перепел — единственный представитель семейства куриных, являющийся перелетной птицей

Перелетная курица - перепелПусто осенью в поле и на лугах. Все убрано, все чисто, немного печально, одна сухая стерня торчит. Есть где разгуляться ветру.

Идем полем. Солнце пригрело, и тени уползли в овраг. Оттуда доносится резкий запах полыни. И вдруг из-под самых ног взлетает перепелка. Курлыкает на ходу: «юр-клюй»!- и низко несется по прямой. Только белое брюшко сверкает.

В южных земледельческих районах Приамурья перепел не редкость. На Сахалине в прошлом он не водился — испокон веков жил на континенте и никаких островов не признавал. Во всяком случае, в списках птиц Сахалина 19-го века он точно не значился и местные жители перепела не знали.

Возможно, лесистый безлюдный остров был неудобен для полевой птицы. Но потом обстановка изменилась. После того, как  в начале 20-го века начали выжигаться и вырубаться леса, а лесные площади разрабатывались под луга и пашни, создавались условия для существования птицы. И перепел за самый короткий срок переселился на Сахалин и обжил остров. Теперь он не редок во всей южной половине Сахалина и даже встречается на крупных островах Курильской гряды.

Особенно заметной перепелка становится под осень, когда он устремляется к югу. Пожалуй, это единственная перелетная птица из куриных. Все остальные оседлы.

Самец о своем потомстве совершенно не заботится. Перепелка сама выполняет нелегкую задачу — вырастить птенцов. И ее преданность долгу поразительна. Откладывает она до полутора десятков яиц, напоминающих пестрые камешки. Найдет ямку в земле, выложит сухой травой — и гнездо готово. Вылупившиеся птенцы величиной с лесной орех и весят всего 5 граммов. И пока малыши не станут на крыло, хлопот матери хоть отбавляй.

ПерепелкаЛетать перепелка умеет хорошо, но не любит. Предпочитает ходить. И бегает легко и свободно.

Дальневосточный перепел не такой горластый, как его западный собрат. Он не кричит так звонко, а лишь тихо и глухо жужжит: «чжу-чжир-чжир»! За это и прозвали его немым перепелом. И людям он менее известен.

Эти пернатые оказались удобными и для содержания в питомниках. На Северном Кавказе существуют перепелиные фермы, где с успехом разводят этих крохотных кур. Проделав далекий путь и пройдя через многолетнюю селекцию, дальневосточный немой перепел обрел на Кавказе вторую родину.

По существу, он стал скорее домашней, чем дикой птицей. До 250-300 яиц в год дают лучшие несушки на этих фермах. А яичко-то всего весом в 9-10 граммов. Но несмотря на это, перепелиные яйца пользуются большим спросом. Им приписывается целебная сила. Говорят, что особенно они полезны людям в пожилом возрасте, при гипертонии и склерозе. Стоит принять в сыром виде несколько яиц, как сразу почувствуешь улучшение.

Промыслового значения эта птаха нигде не имеет и лишь добывается иногда охотниками-любителями.

За последние годы много перепелов и их гнезд гибнет из-за неразумного выжигания лугов. Губят птиц также разбрасываемые на полях ядохимикаты и протравленные семена.


 

 

Наверх