Мраморный чирок (Anas angustirostris)

Внешний вид. Считается маленькой уткой, но значительно больше по размерам, чем тот же чирок-свистунок. Особенность – одинаковая окраска оперения у селезня и самки, но у самца имеется небольшой хохол на голове. Общий окрас – серый, на зобу поперечный рисунок, немного темнее цветом, есть бурое пятно, идущее от клюва мимо глаз (у селезня оно более темное). Еще одно отличие – круглые светлые пятна в районе спины. Клюв серого цвета (у самки черного), можно сказать, длинный, лапы бурого цвета.

Образ жизни. Мраморный чирок селится исключительно в пустынях. Это относительно редкая перелетная птица, но в некоторых местностях считается обычным. Для гнездования выбирает мелкие, топкие, обильно поросшие тростником озера, представляющие собой ответвления или остатки других временных водоемов, обязательно солоноватых. Для самого гнезда выбирает сухие участки, спрятанные в траве или кустах. Подстилка из пуха очень тонкая, практически отсутствует. Период кладки – май-конец июля, в кладке от 7 до 12 яиц, белых, но с бурым или палевым оттенком.

Птица старается держаться максимально скрытно и не бросаться в глаза, но все-таки малоосторожна. Никогда, даже, при перелете, не собирается в большие стаи. Любит сидеть на ветке дерева, свисающей над поверхностью воды.

В пищу употребляет мелких беспозвоночных и различные растения, собирает ее на мелкой воде или на илистом берегу водоема. Летает мраморный чирок быстро, полет прямой, в принципе, как и у других «родственников».

Охотиться на него бессмысленно.

Сходные виды. Неподражаемая окраска оперения мраморного чирка не позволяет спутать его с другими утками и чирками.

Отряд пластинчатоклювые. Род речная утка. Мраморный чирок.

Отряд пластинчатоклювые. Род речная утка. Мраморный чирок.


 

 

Наверх