Мохноногий сыч

Внешний вид. Мелкая (крыло до 193 мм) сова. Пальцы густо оперены до когтей, «уши» отсутствуют. Лицевой диск полный, круглый. Спинная сторона бурая в белых пятнах, на голове круглые белые пятна. Брюшная сторона светлая с нерезкими буроватыми пестринами. Глаза и клюв желтые.

Образ жизни. Мохноногий сыч — обитатель хвойных и смешанных лесов, встречается как в глухих участках, так и вблизи лесных полян и вырубок.

Оседлая или кочующая птица. Обычен, но держится скрытно и на глаза попадается редко.

Гнездование ранее, в апреле, гнездо в дуплах, в кладке 3-6 белых яиц. Насиживает, как и другие сычи, настолько плотно, что позволяет взять себя руками.

Питается мохноногий сыч мышевидными грызунами, землеройками и мелкими птицами, зимой устраивает в дуплах запасы.

Полет быстрый, слегка волнистый, добычу ловит из засады или высматривает ее в полете.

Голос мохноногого сыча – довольно быстрое и высокое «ку-ку-ку». Полезная птица, заслуживает охраны.

Сходные виды. От совок отличается отсутствием «ушей» и оперенными пальцами, от домового сыча – округлыми (не удлиненными) крапинами на голове, бурой спиной и круглым лицевым диском, от сыча-воробья – крупными размерами (крылья всегда более 100 мм).

 

Семейство настоящие совы. Мохноногий сыч.

Отряд совы. Семейство настоящие совы. Мохноногий сыч.


 

 

Наверх