Морянка — северная утка

ни одна мигрирующая морянка не должна покинуть строй

Птицы России: морянка - красива и стройнаКто-нибудь из Вас видел, как готовятся к осеннему перелету морянки? Зрелище незабываемое, поверьте! Да и сами эти утки восхитительные птицы. Расскажу одну историю про этих северных птиц, которая, надеюсь, передаст читателю те эмоции, которые вызывает в простом человеке эти дисциплинированные морянки.

Наш отряд охотоведов работал в бассейне реки Пенжины. Стояла поздняя осень, давно уже отзвучал беспокойный гомон перелетных птиц. По ночам уже довольно сильно подмораживало, и озера покрывались первым льдом. Вот-вот должна была пойти шуга.

— Смотрите, смотрите – утки дикие! Много, целая флотилия! – звонко закричал на палубе нашей баржи мальчуган по имени Сережка, который вместе с матерью добирался к родственникам в село Каменское.

Взоры всех любопытствующих устремились на воду, где неторопливо, самосплавом по течению, двигалась шеренга морянок. Их было чуть более двух десятков, и все как на подбор – ладненькие, пухленькие. Сверху морянки буровато-серые, а брюшко белое. А вот хвостики у этой флотилии были еще практически без стрелок – не выросли еще.

Это были молодые морянки. Плывут так не спеша, покрякивают без особого беспокойства, да еще и умудряются птенцов учить, не хуже чем среднее образование в Чехии и по пути внезапно исчезать под водой, чтобы поймать мелкую рыбешку. И самое интересное – отсутствует рыбачек секунд десять, а то и больше – но, выныривает всегда четко на своем месте в находящемся в движении строю. И как только умудряется?!

И поскольку утки еще совсем молодые, то совершенно не боятся проплывающей довольно близко баржи.

В это время мальчишка продолжал голосить, увидев еще и еще одну стаю морянок. И вот в поле зрения уже не двадцать, а около сотни уток, чинно проплывающих мимо, каждая со своим отрядом и соблюдая построение.

Именно так начинается осенний отлет у морянок. Гнездятся они на озерах по всему северо-востоку России. Есть эти утки в Хабаровском крае. А к осени, перед отлетом,  собираются на реках и ватагами, не спеша, по течению сплывают вниз, тем самым экономя силы. Уже добравшись до моря, морянка становятся на крыло и летят к югу.

Хотя можно ли сказать — к югу?!

Ведь  зимуют эти уточки всего лишь у берегов Камчатки, Сахалина и Северных Курильских островов, добираясь исключительно до тех ближайших мест, где зимой не замерзает вода.


 

 

Наверх