Морянка (Clangula hyemalis)

Внешний вид. Маленькая утка. Самки и самцы меняют цвет оперения в зависимости от времени года. Самец: летом – спина черная с рыжеватым оттенком, грудь и голова черного цвета, пятно вокруг глаз и бока белые; зимой – спина, грудь и пятна на щеках черные, брюшко, бока, шея и голова белого цвета.

Самка: летом – верхняя часть туловища и бока бурого цвета, голова черная с белыми пятнами, зимой – шея и голова белеют, появляется пятна под глазами, бока и брюшко белые. В одной стае могут встречаться особи с переходной окраской «зима-лето», это создает впечатление, что морянки все пестрые. Особенность внешнего вида самца – длинный тонкий хвост.

Образ жизни. Населяют преимущественно тундру и лесотундру, а в негнездовой период перелетают к побережьям морей, реже на материковые озера. Обычная, многочисленная, перелетная птица. Но в некоторых южных районах ведет оседлый образ жизни. Гнездиться предпочитает в болотистой тундре по рекам и озерам. Но для гнезда выбирает только сухие участки, расположенные у самой воды, прячет его в кустах карликовой березы или ивы, обильно выстилает темным пухом. Кладка осуществляется в середине июня, включает в себя от 6 до 8 яиц, буро-оливкового цвета. Самка на гнезде сидит плотно, при приближении человека не поднимается. Неспарованные особи собирают в многочисленные стаи и перемещаются на озера или морские побережья.

Летает быстро и низко над водой, в стае собирается в плотную кучу. Довольно шумная птица, стаю морянок можно услышать издалека.

Голос напоминает хриплый звук «а-ауэ». С воды взлетает тяжело и неохотно.

Плавает хорошо, поднимая кверху хвост, ныряет глубоко и надолго. Кормится, охотясь на рыбу, рачков, моллюсков, ест личинок насекомых. Мясо не очень вкусное, но все же является объектом охоты.

Сходные виды. От всех остальных уток самец морянки отличается шиловидным длинным хвостом. Самку в летний период можно спутать с самкой каменушки, но морянка немного светлее, а пятно вокруг глаз не круглой формы.

Подробнее о морянках.

 

Отряд пластинчатоклювые. Морянка.

Отряд пластинчатоклювые. Морянка.


 

 

  • Маргарита

    Доброго времени суток.

    Я живу в Хабаровске, дача напротив Хехцирского   заповедника .В прошлом году осенью у нас на даче появилась пара ярких больших птиц, ранее таких не наблюдали. Они чем то похожи на сизоворонку, но крупнее, голова точно больше. Спинка, шея и голова Ярко кирпичного цвета, перья на крыльях у основания как бы полосатые — ярко голубые с черным. Хвост длинный, как у голубой сороки. Живут у нас до сих пор , на зимовку не улетают. Гнезда не видела, они довольно осторожны. Мы их подкармливаем . С удовольствием едят белый хлеб, семечки подсолнуха. В этом году их стало больше. Уже середина октября, но улетать на зимовку они явно не собираются.
    Очень хотелось бы узнать, что это за птица! Есть фото, но не знаю как Вам его прикрепить. Буду очень признательна, если поможете определить, что это за ПТИЦА! А то живет рядом с нами, а мы не знаем как ее зовут.

Наверх