Морской зуек (Charadrius alexandrinus)

Внешний вид. Сложением похож на малого зуйка. Окраска малоконтрастная, верх буровато-серый с рыжеватым зашейком, брюшная сторона, лоб и полоса над глазом белые, темя и полоса от клюва через глаз черные. «Галстук» у морского зуйка прерван и имеет вид двух темных пятен по бокам груди. Ноги и клюв черные. Самка без черного на темени, зимний наряд тусклее.

Образ жизни. Населяет морской зуек открытые низменные побережья соленых или солоноватых водоемов.

Перелетная птица. Местами обычен и даже многочислен.

Гнездится морской зуек по песчаным и ракушечниковым пляжам, солончакам, солонцам и грязям вблизи озер. Гнездо – неглубокая ямка, часто украшенная камешками и обломками раковин. Гнездовой период растянутый, с конца апреля по июль. В кладке 3 яйца с глинисто-желтым или бледно-оливковым фоном и мелким темным крапом. При приближении человека птица от гнезда тихо уходит, но быстро возвращается. Повадками напоминает малого зуйка, быстро бегает, иногда внезапно замирая на месте, отлетает недалеко.

Голос – заунывный посвист «пюиит».

Питается моллюсками, насекомыми, рачками и другими беспозвоночными.

Сходные виды. От малого зуйка и галстучника легко отличается отсутствием сплошного черного «галстука» и черными ногами.

Отряд кулики. Семейство ржанковые. Морской зуек

 

Наверх