Морской голубок (Larus genei)

Внешний вид. Морской голубок — это среднего размера чайка. Крылья серые с черной вершиной, все остальное оперение белое с розовым оттенком на брюшке и груди. Лапы и длинный тонкий клюв красные. Молодые птицы с сероватым верхом и белым низом, с черными концами крыльев и узкой полосой на краю хвоста.

Образ жизни. Населяет морские побережья и острова, соленые и изредка пресные озера степной и пустынной зон.

Перелетная птица. Местами многочислен, но в целом редок.

Гнездится морской голубок колониями, иногда совместно с другими чайками и крачками, но всегда занимает обособленные участки. Колонии располагаются на песчаных или солончаковых островах, реже на топких берегах. Гнезда представляют собой ямку со скудной растительной выстилкой, размещены часто вплотную друг к другу. Кладка в середине мая, состоит из 3 белых или кремовых с черно-бурыми пятнами яиц. Морской голубок очень осторожен даже у гнездовий и никогда не пытается нападать на человека, как это свойственно другим чайкам.

Полет легкий и ровный. Мирная и уживчивая птица, держится дружными стайками и в негнездовое время.

Голос – гнусавое своеобразное «керр… керр…».

Питается мелкой рыбой, водными беспозвоночными, насекомыми, за которыми летает далеко в степь. Как редкая и полезная птица заслуживает охраны.

Сходные виды. От сизой чайки отличается более мелкими размерами, легким складом и красным клювом и лапами, от озерной (осенью) – темным подбоем крыла и темным (издали черным) клювом (молодые в природе едва ли различимы без специальных навыков).

 

Наверх