Морская чернеть (Aythya marila)

Внешний вид. Размерами больше, чем хохлатая. Надхвостье, голова и грудь черного цвета, брюшко и бока – белые, спина серого цвета и имеет поперечный тонкий рисунок. Лапы и клюв серо-голубые, глаза желтые. Самка отличается от селезня – в основном бурая, светлое брюшко и белое широкое кольцо у основания клюва.

Образ жизни. Населяет морская чернеть северную часть тайги, тундровую и лесотундровую зоны. На зимовье перемещается к морям. Довольно распространенная, даже многочисленная, перелетная птица. Гнездиться предпочитает в сырых низменных местах, обильно поросших осокой и расположенных близко к рекам, ерикам и озерам. Однако для самого гнезда выбирает сухие участки, на кочках, в густой траве, в кустах. Выстилает собственным темным пухом.

В мае или немного позже (в зависимости от широт) в гнезде появляется от 6 до 10 крупных яиц, оливкового цвета. В негнездовой период собирается в стаи, причем группируется вместе с другими утками, например, синьгой или морянкой. В отличие от многих сородичей летает быстро и легко, взлетает также легко и при этом отлично плавает и ныряет.

В корм употребляет как животную, так и растительную пищу – листья, корни, семена стебли водных растений, рачков, моллюсков, мелкую рыбу.

Является объектом промысловой и спортивной охоты.

Сходные виды. Ближайшая «родственница» — хохолатая чернеть. Основное отличие – отсутствие хохолка и серая спина, а самка отличается еще и широким кольцом белого цвета, «опоясывающим» глаза.

 

Отряд пластинчатоклювые. Род нырок. Морская чернеть.

Отряд пластинчатоклювые. Род нырок. Морская чернеть.


 

 

Наверх