Морская чайка (Larus marinus)

Внешний вид. Морская чайка — самая крупная из наших чаек. Спина и крылья аспидно-черные все остальное белое. Ноги розоватые, клюв желтый с красным пятном на выступе подклювья. Молодые птицы – серовато-бурые, голова и грудь светлее, с пестринами, на краю хвоста темная полоса.

Образ жизни. Населяют морские побережья и скалистые острова.

Перелетная птица, местами обычна.

Гнездится морская чайка небольшими колониями, часто вместе с серебристой чайкой, реже отдельными парами, у обрывов скал, на одиночных утесах или на покрытых травой плато. Гнезда из сухой травы и перьев. Кладка со второй половины мая, состоит из 2-3 крупных серовато-охристых или буровато-оливковых с черными пятнами яиц.

Очень осторожна, не подпускает близко даже у гнезда. Пуховики серые с черными пятнами, покидают гнездо вскоре после вылупления, но держатся обычно поблизости.

Голос – хохочущее, отрывистое и басистое «ха-га-га», звонкое «йах-йах-йах» или горловое «кау».

Кормится на берегах, в прибрежной полосе и в открытом море, поедает рыбу (треску, сельдь, мойву) и отбросы рыбного промысла, птенцов и яйца морских птиц, леммингов, падаль, морских беспозвоночных, ягоды, часто отнимает добычу у других чаек.

При высокой численности вредна.

Сходные виды. От клуши отличается крупными размерами, от тихоокеанской чайки – сплошь черными крыльями.

 

Отряд чайки. Семейство чайковых. Морская чайка.

Отряд чайки. Семейство чайковых. Морская чайка.


 

 

Наверх