Монгольский зуек

Внешний вид. Монгольский зуек крупнее галстучника. Клюв короткий. Спина серая или буровато-серая, зоб, грудь и бока ржаво-рыжие, горло и брюшко белые, иногда горло снизу ограничено черной полосой. Лоб белый или черный с белым пятном, полоса от клюву к уху черная. Клюв и ноги черные. У самки лоб всегда белый, на темени черного цвета нет.

Образ жизни. Населяет монгольский  зуек высокогорные тундры, гольцы, на Командорах – песчаные дюны.

Перелетная птица. Редок, местами обычен.

Кладка в июне, состоит из 2-3 яиц с коричневато-охристым фоном и темными пятнами. Питается насекомыми. Биология этой птицы почти не изучена.

Сходные виды. От толстоклювого монгольский зуек отличается коротким (до 19 мм) клювом, несколько меньшими размерами и менее яркой окраской (в полевых условиях легко допустить ошибку), от каспийского и восточного зуйков — черным рисунком на голове.

Отряд кулики. Семейство ржанковые. Монгольский зуек.

 

Наверх