Монгольский земляной воробей (Pyrgilauda davidiana)

Внешний вид. Размером немного меньше обыкновенного воробья. Верх головы и спина охристо-серого цвета, хвост и крылья бурые, горло, лоб, верх зоба и полоса между глазами и клювом — черного цвета, грудь, брюшко, голова по бокам, пятна на хвосте и полосы на крыльях – белые с охристым оттенком.

Образ жизни. Обитает монгольский земляной воробей в степных скалистых или глинистых горных долинах, на каменистых участках горных степей и полупустынь, имеющих редкую растительность.

Довольно редкая птица, ведет кочующий и оседлый стайный образ жизни.

Питается и держится на земле. Гнездо строит в норах, где в мае – июле откладывает 5-6 белых яиц.

Крик монгольского земляного воробья – тихое щебетание.

Сходные виды. Похож на снежного вьюрка, основное отличие – желтоватая спина и черный лоб.

Семейство ткачиковые. Монгольский земляной воробей

Отряд воробьиные. Семейство ткачиковые. Монгольский земляной воробей


 

 

Наверх