Монгольская саксаульная сойка (Podoces hendersoni)

Внешний вид. Хвост, верхняя часть головы и крылья – черного цвета, остальное оперение серо-рыжее, светлеющее к нижней части туловища, а на крыльях имеется продольная полоска белого цвета. Ноги и клюв относительно длинные.

Образ жизни. Обитает монгольская саксаульная сойка в песчаных или каменистых пустынях, обязательно с кустарниковой растительностью. Оседлая, очень редкая птица. Отлично бегает по земле, часто можно видеть птицу, копающуюся в земле у самого основания куста. Встречается либо в одиночку, либо парами.

Гнезда и яйца на территории России еще не находили. Как и когда происходит кладка – неизвестно.

Голос монгольской саксаульной сойки – резкий громкий свист.

Сходные виды. Черный верх головы и отсутствие пятна на зобе – основное отличие от простой саксаульной сойки.

 

Отряд воробьиные. Семейство вороновые. Монгольская саксаульная сойка


 

 

Наверх