Внешний вид. Один из самых темных по цвету оперения орлов. Имеет очень большие размеры, относительно короткий хвост и широкие крылья. Цвет оперения – темно-бурый, иногда почти черный. Особенность – белые пятна на плечах (но бывает, что их нет), светло-желтая верхняя часть головы, похоже на пятно. Когти заметно меньшего размера, чем у беркута. Молодые птицы заметно светлее и в нижней части туловища покрыты продольными пятнышками.
Образ жизни. Населяет могильник степи, пустыни, лесостепи и углубленные участки лесных массивов. Предпочитает равнинную местность с отдельно стоящими деревьями, небольшими лесными насаждениями и борами.
Можно сказать, что обычная, перелетная птица.
Гнездо располагает на самой вершине дерева, строит его из толстых веток, а в апреле в нем появляются от 1 до 3-х яиц, в основном белых, но иногда покрытых ржавыми с желтизной пестринами. Голос могильника напоминает обычный лай собаки – «тьяф-тьяф-тьяф».
Охотится на мелких животных – зайцев, сусликов или сурков, речных или озерных птиц. Часто поедает падаль. Польза этой птицы бесспорна – является санитаром и уничтожает приносящих вред грызунов.
Сходные виды. Очень светлая шапочка на голове, наличие белых пятен на плечах – основные отличия от беркута и степного орла. Молодые птицы еще и отличаются светлыми маховыми перьями на крыльях. Однако, среди могильников зачастую встречаются особи, которых практически невозможно отличить в природе от других орлов.