Моевка (Rissa tridactyla)

Внешний вид. Крылья у моевки темно-серые с черными концами, остальное оперение белое. Ноги черные, клюв желтый. Молодые птицы имеют поперечную черную полосу на верхней части шеи, черный край хвоста, за глазом удлиненное пятно в виде скобки. В полете видна черная диагональная полоса на крыле.

Образ жизни. Моевка — обитатель скалистых морских побережий, в негнездовое время держится стаями в прибрежной полосе моря, часто вдали от берегов.

Перелетная птица. Многочисленна.

Гнездится большими колониями (птичьи базары) на труднодоступных обрывистых берегах. Гнезда помещаются на уступах тесно одно к другому, построены из травы и перьев. Кладка в середине мая – июне, состоит из 2-3 охристых с темными пятнами яиц. Птенцы покидают гнезда, только полностью оперившись.

На колониях моевки очень крикливы, голос- звонкое «китти-вей… китти-вей», плачущее «йа-йа-йа» и другие звуки.

Полет легкий, с довольно частыми взмахами крыльев.

Питается мелкой рыбой (мойвой, сайдой), реже рачками и моллюсками, корм добывает с поверхности моря, с полета или плавая на воде.

Яйца моевок употребляют в пищу.

Сходные виды. От всех чаек средних размеров моевка отличается черными лапами, молодые птицы – характерной окраской.

 

Отряд чаки. Семейство чайковых. Моевка.

Отряд чаки. Семейство чайковых. Моевка.


 

 

Наверх