Мифические

Конечно, мифические птицы вряд ли могли обладать головой женщины или льва, но беспощадно убивать людей или петь, гипнотизируя моряков, — это вполне реально

С момента возникновения у человека способности более-менее воспринимать и оценивать окружающий его мир, особое внимание он стал уделять именно птицам. В отличие от других существ, проживающих совместно с древними людьми и, так же как они, ходившими по земле, либо плавающими в воде, птицы всегда вызывали в человеке восхищение, граничащее с завистью. Люди могли ходить, бегать, прыгать, могли научиться плавать, но летать не мог никто и никогда!

Вероятно, поэтому и стали возникать различные легенды и поверья о загадочных мифических птицах, наделенных помимо возможности летать какими-то дополнительными способностями. Искать прообразы этих мифических птиц среди ныне живущих пернатых бессмысленно, поскольку дошедшие до нас легенды уже далеки от своих первоначальных вариантов.

Можно допустить, что некоторые мифические птицы действительно существовали во времена, например, Одиссея – всем известные сирены. Безусловно, при их описании людская молва приписывали сиренам совершенно немыслимые свойства – женские головы. Но смысл самой легенды таится в том, что некие представители орнитофауны, иными словами — птицы, проживавшие на одном из островов Средиземного моря, своим пением буквально завораживали моряков, которые, как заколдованные устремлялись к этому острову, впоследствии разбиваясь о скалы.

Конечно, женские головы – это скорее вымысел впечатлительных моряков, плававших по морям долгие месяцы и не видевших все это время женщин. Но гипнотизирующее пение – вполне допустимый факт. Точно такой же как, например, пение кастратов в средневековой Европе.

Уже давно исторически доказано, что при умелом использовании возможностей своего голоса плюс способность угадывать или считывать особенности архитектуры и акустики зала, своим пением кастраты могли вводить в настоящий транс не только женщин, но и представителей сильного пола! Почему бы не допустить, что подобными способностями могли обладать и наши пернатые братья.

Поэтому, лично я считаю, что однозначно отрицать существование мифических птиц – сирен, гарпий, стимфалийских и прочих непрофессионально и недальновидно.

Кто знает, может через тысячу лет, наши обыкновенные павлины будут выглядеть в представлении современного человека – завораживающей красоты птицами с голосом, способным оглушить или умертвить человека!

Наверх