Мандаринка (Aix galericulata)

Внешний вид. Довольно маленькая утка. Оперение очень яркое и красивое, включает в себя сочетание зеленого, рыжего, красно-коричневого, белого и черного цветов. При этом на крыльях имеются уникально удлиненные перышки, есть так называемый воротник, а на голове – хохолок. Все это дополняет клюв ярко-красного цвета и желтые лапы. Самка выглядит намного проще – оперение серое, немного дымчатое, покрыто белыми пятнами овальной формы в районе груди и боков, клюв серого цвета.

Образ жизни. Обитает мандаринка исключительно на водоемах широколиственных или хвойных лесов. Перелетная, малочисленная птица. Для гнездования выбирает речные долины, с многочисленными протоками, мелкими озерками с ивовыми зарослями, при этом местность обязательно должна быть лесистой. Само гнездо сооружает на деревьях, в дупле, при этом очень высоко – иногда до десяти метров, выбирая самые труднопроходимые участки леса, но поближе к воде. Очень редко, но бывает, что мандаринка строит свое жилище прямо на земле, где-нибудь в буреломе или под покровом густых кустов. Примерно в конце апреля в гнезде появляется от 9 до 12 яиц, целиком белых, с желтоватым оттенком. Самка на гнезде сидит плотно, если оно в дупле дерева, то даже при сильном ударе по нему, она остается на месте. В негнездовой период утки собираются в немногочисленные стайки, их часто можно увидеть сидящими на деревьях, особенно, когда они ищут дупло для обустройства жилища.

Летает мандаринка довольно легко и быстро, умело маневрирует, взлетает с воды совершенно бесшумно.

Нырять не любит.

Корм состоит из беспозвоночных – насекомых или моллюсков, а также семян различных растений, желудей. Иногда не брезгует икрой или мелкой рыбой.

Голос мандаринки напоминает мелодичный, довольно приятный свист, в то время как самка – просто крякает, но как-то по-своему.

Сходные виды. В России похожих птиц не обитает.

Подробнее о мандаринке.

Отряд пластинчатоклювые. Мандаринка.

Отряд пластинчатоклювые. Мандаринка.

 

Наверх