Мандаринка — птица китайских богачей

мандаринка — самая красивая утка Дальнего Востока

Китайская уточка мандаринка Было раннее утро. Извилистый берег таежной речки зарос ивняком, а чуть повыше поднимались вековые деревья. Местами стволы лесных гигантов вплотную подступали к обрывистому берегу и, переплетенные диким виноградом и другими лианами, стояли глухой стеной. Огромные завалы, наносы плавника, как баррикады, преграждали бег реки и заставляли ее изворачиваться в тесном русле.

В такой чащобе трудно пройти бесшумно, и вся наша группа, как ни старалась обходить валежины и не наступить на сучья, все же гремела, точно оркестр. Несмотря на этом нам повезло: на ветвях дерева мы увидели чудесную, изумительной раскраски птицу.

Ярко расцвеченные золотисто-рыжими и красными тонами крылья с торчащими в виде веера перьями, пышный пурпурно-зеленый хохол на голове, медно-красный зоб и кремовое брюшко – все это в удивительно радужном сочетании поражало. Ружье не поднималось на это чудо природы: перед нами была самая красивая утка – мандаринка.

Ареал распространения и повадки

Мандаринка, или японка, — одна из типичных обитательниц наших дальневосточных джунглей. Так ее назвали, вероятно, потому, что в своем расписном наряде она выглядела шикарно, как китайский мандарин. В Китае, Корее и Японии мандаринку разводили в качестве домашней декоративной птицы, а заниматься этим могли только богатые люди – мандарины. Наше же таежное название – дупловка – мандаринке дали за то, что она в отличие от многих уток связана с лесом, садится на деревья и делает гнездо в дупле, которое иногда бывает на большой высоте. За яркость оперения, за контрастную вспышку красок пера эту утку еще называют огоньком.

Дупловки (мандаринки) – моногамны. Парочки всегда неразлучны и трогательно заботливы в отношениях друг к другу. Сходятся мандаринки на всю жизнь. В Китае эта маленькая уточка служит образцом супружеской верности. Чету мандаринок там называют «янь, юань», то есть он она!

Самка и самец мандаринкиПрилетают они к нам, как и большинство уток, в апреле – начале мая. Селятся по мелким речкам и озерам среди широколиственных лесов Приамурья. Для гнезда мандаринки выбирают удобные, растущие близ открытых плесов и тихих заводей деревья. Кладка яиц цвета слоновой кости происходит сразу же после прилета. Как только птенцы окрепнут, они по зову матери выпрыгивают из дупла и проворно бегут к воде. Малый вес и пышный пух предохраняют их от ушибов при падении из гнезда. В спокойном заливе или озерке они держатся всем выводком.

Чем питаются

Питаются мандаринки ракушками, мелкой рыбой и икрой. Едят они и семена различных растений, а также насекомых. Осенью, когда на дубах созревают желуди, мандаринки с утра до вечера копошатся в опавшей листве в поисках лакомства.

Хотя эта красивая уточка на Дальнем Востоке большой редкости не представляет, но повсюду малочисленна и, конечно, промыслового значения не имеет. Численность ее, как и других водоплавающих птиц, за последнее время заметно сократилась.

Более привольно мандаринка чувствует себя в заповедниках и в пограничной полосе, вдоль рек Амура и Уссури, где всякая стрельба запрещена.


 

 

Наверх