Малый зуек (Charadrius dubius)

Внешний вид. Очень похож на галстучника, но мельче, надклювье целиком черное, вокруг глаз желтое кольцо, черная полоска на лбу сверху ограничена белой, ноги мясного цвета, в полете на крыле белой полосы нет.

Образ жизни. Малый зуек населяет песчаные или галечниковые пляжи по берегам рек и озер, иногда вдали от воды.

Перелетная птица. Обычен, местами многочислен.

Гнездование, как у галстучника, но яйца заметно мельче, крап обычно имеет форму точек.

Тревожный крик птицы – мелодичное «пиу», похожее на голос галстучника.

Питается малый зуек насекомыми и другими беспозвоночными.

Сходные виды. От галстучника отличается черным надклювьем, белой полоской над черной на лбу и желтыми кругами вокруг глаз, отсутствием полосы на крыле, от морского зуйка – сплошным  «галстуком», от уссурийского зуйка – отсутствием черной перемычки между клювом и белым лбом – без специальных навыков отличить трудно.

Отряд кулики. Семейство ржанковые. Малый зуек.


 

 

Наверх