Малый стриж (Apus affinis)

Внешний вид. Мелкий стриж (заметно мельче черного). Верх головы и шеи, крылья и хвост бурые, спина, грудь и брюшко черные, горло и надхвостье белые. Хвост с небольшой вырезкой.

Образ жизни. Малый стриж населяет горные ландшафты, где держится стаями у обрывов и по щелям, предпочитая тенистые и сырые места. Встречается часто вместе с черным и белобрюхим стрижами.

Гнездится колониями  в щелях скал или занимает старые гнезда городских ласточек. Кладка в мае – июне, состоит из 2-3 белых яиц.

Полет малого стрижа, как у черного, но более легкий и не столь стремительный.

Голос – негромкое «взз-взз», похожее на крик черного стрижа, но более слабое.

Сходные виды. От других стрижей отличается мелкими размерами, от белопоясничного стрижа, кроме того, — неглубокой вырезкой на хвосте и черными спиной и брюшком.

Подробнее о стрижах.

 

Отряд длиннокрылые. Малый стриж.

Отряд длиннокрылые. Малый стриж.


 

 

Наверх