Малый подорлик (Aquila pomarina)

Внешний вид. Эта птица очень похожа на большого подорлика, но меньше по размерам и с более светлым оперением. Голова покрыта серыми перьями, остальное тело полностью буро-серого цвета. Молодые в верхней части туловища покрыты охристыми пятнами, такие же крапины имеются и на крыльях, образуя своеобразные полоски. Затылочная часть охристого цвета.

Образ жизни. Населяет малый подорлик лесные массивы и лесостепь, чаще всего встречаясь в смешанных и лиственных лесах, а также близ речных долин и на границах мокрых лугов. В некоторых местах это обычная, но в целом редкая, перелетная птица. Свои гнезда располагает на ветвях деревьев, в конце апреля – начале мая в них появляется только два яйца. Обычно они охристого цвета или беловатые, покрыты ржавыми крапинками и пестринами.

В пищу употребляет самых разнообразных животных – мелких грызунов, молодых зайцев (с взрослыми особями справиться не может), змеями, лягушками, ящерицами. Вполне способен нападать на пернатых соседей, выбирая птиц средних размеров, не брезгует и насекомыми – саранчой, кузнечиками и т.д. В принципе, считается полезным, поскольку уничтожает вредных насекомых и грызунов, но поселяясь около заповедников и охотничьих угодий может приносить некоторый вред, истребляя промысловых птиц.

Сходные виды. Основное отличие от ближайшего большого «родственника» — это более светлая окраска оперения (буро-серая), маленькие размеры и отсутствие на поясничной области белого пятна. Кстати, последний признак не такой уж надежный. В дикой природе сложно определить точный вид этого хищника.

 

Отряд хищные птицы. Род орел. Малый подорлик.

Отряд хищные птицы. Род орел. Малый подорлик.

 

Наверх