Малый пестрый дятел (Dendrocopos minor)

Внешний вид. Мелкий (с воробья) дятел. Верх шеи и передняя часть спины, крылья и хвост черные, лоб, щеки, спина, поперечные полосы на крыльях и на боковых перьях хвоста и весь низ тела белые. У самца верх головы красный, а у самки – черный.

Образ жизни. Малый пестрый дятел населяет лиственные и смешанные леса, парки, сады.

Обычная оседлая и кочующая птица. Гнездо помещается в дупле, которое дятел выдалбливает часто в гнилых деревьях невысоко, кладка в мае – июне, состоит из 5-8 белых яиц. Держится в одиночку или парами на деревьях, лазая по веткам и редко – по стволам. Зимой кочует вместе с синицами.

Голос малого пестрого дятла – громкое сливающееся «кикикики», похожее на крик мелких соколов.

Питается различными насекомыми.

Сходные виды. От острокрылых дятлов отличается белым без пестрин брюшком и (самец) красным верхом головы.

Подробнее о дятлах.

 

Род пестрый дятел. Малый пестрый дятел.

Отряд дятлы. Род пестрый дятел. Малый пестрый дятел.


 

 

Наверх