Малый перепелятник (Accipiter virgatus)

Внешний вид. Это самая маленькая птица из рода ястребов, она даже мельче голубя. Самка и самец отличаются по внешнему виду. Оперение самца в верхней части серого цвета, в нижней бледно-рыжего с белым поперечным рисунком, полосатый хвост. Самка вверху буроватая, снизу светло-серая, также имеется поперечный рисунок, только бурый. Глаза желтого цвета, а на горле есть почти незаметная продольная полоса.

Образ жизни. Населяет малый перепелятник лиственные, хвойные и смешанные леса, особенно участки, расположенные в речных долинах. Это редкая перелетная птица. Кладка довольно поздняя, осуществляется в июне и включает в себя 4-5 яиц, белого цвета с буро-красными пестринами.

Гнездо располагает на деревьях. Особенности полета, повадки и голос полностью похожи на обыкновенного. В качестве корма употребляет самых маленьких птичек – синиц, овсянок и воробьев.

Биология малого ястреба-перепелятника изучена не полностью, это связано с его редкостью, скрытным образом жизни и небольшим количеством особей, обитающих на территории России.

Сходные виды. Основное отличие от обыкновенного «сородича» — очень мелкие размеры, а также продольная полоска на горле. Размер крыла самки достигает максимум 202 мм, а самца – 170 мм.

 

Отряд хищные птицы. Род ястреб. Малый перепелятник.

Отряд хищные птицы. Род ястреб. Малый перепелятник.

 

Наверх