Малый острокрылый дятел (Dendrocopos kizuki)

Внешний вид. Похож на малого пестрого дятла, но голова и бока зоба буро-серые, спина в поперечных белых и черных полосках, брюшко буроватое с темными пестринами. За глазом по бокам головы у самца редкие красные перышки, образующие тонкую полоску.

Образ жизни. Населяет малый острокрылый дятел различные типы лесов на равнинах и в горах. Оседлая птица. Местами обычен, в целом редок. Поведение и повадки, как у малого пестрого дятла, но гнездование позже, в июне, держится почти исключительно на ветвях деревьев и кустов (даже на крупных травянистых растениях).

Биология малого острокрылого дятла почти неизвестна.

Сходные виды. От малого пестрого дятла отличается серой головой и бурым брюшком, от большого острокрылого дятла – меньшими размерами, серым затылком и белой с темными полосками спиной.

Подробнее о дятлах.

 

 

Род пестрый дятел. Малый острокрылый дятел.

Отряд дятлы. Род пестрый дятел. Малый острокрылый дятел.


 

 

Наверх