Малый лебедь (Cygnus bewickii)

Внешний вид. Намного меньше по размерам, чем лебедь-кликун. Клюв также разделен на два цвета: желтое основание и черный конец, но граница имеет прямой угол. Молодые птицы также на конце клюва имеют темное пятно, но не совсем черное.

Образ жизни. Населяет малый лебедь преимущественно заболоченные низинные участки тундры, но в негнездовой период может обитать на крупных континентальных озерах и морях. Малочисленная перелетная птица. Для гнездования выбирает кустарниковую или травянистую тундру, обильно пресеченную различными протоками, озерами, болотцами. Гнездо строит более тщательно из мха или осоки, простилает собственным пухом. Для его размещения выбирает сухие участки: кочки, островки. Кладка поздняя, начинается в июне и состоит из 3-4 яиц, белых с желтоватым оттенком. В принципе птица довольно опасливая, но при насиживании самка может подпустить человека очень близко. При этом видно ее на гнезде издалека.

На воде ведет себя как и лебедь-кликун, только визуально шея кажется немного короче.

Голос малого лебедя также красив, но более звонкий и без «торжественных» ноток.

Корм – исключительно растения, как водные, так и сухопутная травка.

Сходные виды. Основное отличие от лебедя-кликуна – мелкие размеры и прямоугольная граница цветов на клюве.

 

 

Отряд пластинчатоклювые. Род лебедь. Малый лебедь.

Отряд пластинчатоклювые. Род лебедь. Малый лебедь.


 

 

Наверх