Малая поганка (Podiceps ruficollis)

Внешний вид. Это самая маленькая по размерам птица из отряда поганок, обитающих на территории России, и не имеющая никакого украшения из перьев на голове. Оперение: черно-бурого цвета, нижняя часть грязно-белая, шея спереди и щеки – рыжие с ржавым оттенком. Зимой малая поганка меняет окраску – низ белого цвета, верх – серого.

Образ жизни. Обитает малая поганка на пресноводных водоемах пустынь, степей и лесов. В некоторых местностях оседлая, в остальных – перелетная птица. Плавучие гнезда устраивает на воде, очень далеко от берега, предпочитая заросшие ерики, старицы, пруды и озера. Кладка осуществляется в конце мая и состоит из 4-6 белого цвета яиц, при насиживании принимающих бурую окраску.

Крайне осторожная птица, на воде появляется только ночью, в остальное время скрываясь в береговых зарослях. Любой подозрительный шорох и малая поганка умело прячется.

Все остальные повадки полностью соответствуют представителям данного отряда.

А вот голос, в отличие от других поганок – громкая приятная на слух трель, напоминающая звуки флейты.

Сходны виды. Мелкие размеры и отсутствие головного украшения из перьев – основные отличия от красношейной и черношейной поганок.

Подробнее о поганках.

 

 

Отряд поганки. Птица: малая поганка.

Отряд поганки. Птица: малая поганка.

 

Наверх