Малая мухоловка (Muscicapa parva)

Внешний вид. Самая мелкая мухоловка фауны России. У самца малой мухоловки верх и бока головы и шеи пепельно-серые, спина и надхвостье буровато-серого цвета, крылья и хвост бурые, горло и верх зоба рыжие, грудь, брюшко и широкие полосы по бокам хвоста – белого цвета. У самок и молодых птиц отсутствует рыжий цвет на горле, а пепельно-серый заменен буро-серым цветом.

Образ жизни. Населяет малая мухоловка высокоствольные леса в горах, реже на равнинах.

Немногочисленная, но местами обычная птица. Держится в одиночку или парами, чаще всего в нижней части кроны деревьев.

Гнездо строится в дуплах или в полудуплах. Кладка состоит из 5-6 розовато-желтых или зеленоватых яиц, с ржаво-розовыми пятнами, время кладки – май – июнь.

Крик малой мухоловки напоминает сухое потрескивание «трр» или посвистывание «хи-ли, хи-ли». Песня – звонкая трель.

Сходные виды. Самец малой мухоловки отличается от таежной серым верхом тела и белой грудью, а самка – отсутствием рыжего цвета на горле и белыми полосками на хвосте.

Подробно о мухоловках.

 

Семейство мухоловковые. Малая мухоловка.

Отряд воробьиные. Семейство мухоловковые. Малая мухоловка.


 

 

Наверх