Малая крачка

Внешний вид. Мелкая крачка со светло-серым верхом, белым лбом, черной «шапочкой» и белым низом. Концы крыльев темные. Лапы желтые, клюв желтый с черным концом. У молодых «шапочка» сероватая, верх с пестринами, клюв бурый с желтым основанием.

Образ жизни. Обитатель различных ландшафтов от лесной зоны до пустынь.

Перелетная птица. Малочисленна, местами обычна.

Гнездится малая крачка небольшими колониями или отдельными парами в колониях других крачек, заселяет песчаные, галечниковые и ракушечниковые острова, косы и берега морей и рек, реже озер. Гнездо – ямка без всякой подстилки, кладка с начала июня, состоит из 3 охристых с мелкими черными пятнами яиц.

Повадками, поведением и способами добывания пищи похожа на речную крачку, но полет еще более легкий и изящный.

Питается преимущественно мелкой рыбой, в частности разными мальками, реже водными беспозвоночными. В связи с малочисленностью малые крачки вреда не приносят.

Сходные виды. От всех крачек отличается мелкими размерами и желтым клювом.

 

Семейство крачки. Малая крачка.

Отряд чайки. Семейство крачки. Малая крачка.


 

 

Наверх