Малая конюга — туруторка

малая конюга — сумеречная птица и выходит на рыбалку только в ночное время суток

Малая конюгаОстров Ионы – уединенный скалистый клок суши в северо-западной части Охотского моря. Сурова здешняя природа. Морская вода имеет летом очень низкую температуру, всего два-три градуса тепла. Все лето на острове стоит малооблачная, туманная, с сильными ветрами погода. Вечно штормит. И лишь к осени туманы исчезают.

Но в этот рейс судьба все же улыбнулась нам. К нашему приходу установилась ясная погода. Лишь небольшая мертвая зыбь колыхала судно.

Птицы на острове непуганые. Некоторые, совершенно не боясь людей, сидящих у борта, плавают рядом, под ногами. По-видимому, наш баркас для них – это просто-напросто новый, невесть откуда взявшийся остров, и птицы решили его обследовать.  Проносятся у самого носа корабля расторопные чайки и сизые, словно голуби, глупыши. Галдеж птичьего базара доносится с острова. С карнизов неприступных башен то и дело срываются бушующие лавины птиц и с пронзительным криком кружатся над водой.

А вечером к стоящему на рейде судну начали подлетать малые конюги, мелкие чистиковые птицы. Они весом-то всего 100-150 граммов.

Ослепленные ярким светом, они залетали в рубку, садились на борт и даже падали прямо на палубу, откуда уже не могли взлететь – коротки и слабы их ножки. Присутствие людей их нисколько не смущало. Сумеречный скрытный образ жизни этих птиц делает их мало заметными среди крикливых чаек и толстушек кайр.

Днем малая конюга почти не видна. Лишь иногда плавают они стайками или поодиночке в море, в поисках пропитания. Вообще, как правило, конюги все светлое время суток сидят где-нибудь в укрытии, в расщелине или в завалах и россыпях меж камнями, на гнездах, насиживая свое одно-единственное яйцо. Тихое нежное мурлыканье порой доносится откуда-то из-под самых ног. Но самой птицы не видно.

Вечером же и в ночное время, когда поверхностный слой воды наиболее богат и насыщен всплывшим из глубин планктоном, малые конюги вылетают на промысел. И сразу же делаются очень болтливыми, как бы вознаграждая себя за длительное дневное молчание.Весь вечер они громко и без конца тараторят.

— Туруторка, — называют малую конюгу моряки.

Стайка птиц - малые конюгиВнешность ее очень занятна. Вся птица черная, а длинные светлые перья на голове, точно антенны, свисают по бокам, одна черная прядь впереди образует замысловатую модную прическу. Такие же длинные усы дополняют картину. Радужина глаз чисто белая. Зрачок – точка. Клюв красный.

У каждой птицы своя манера обороняться. Взятая в руки, малая конюга сперва удивленно таращит на человека свои блестящие кукольные глазки, а затем торчком настораживает антенну – длинные перья на голове. Как бы пугает: авось подействует. Подброшенная вверх, она бесшумно растворяется в темноте.

В прошлом полагали, что малая конюга обитает лишь в южных частях моря Беринга, на Командорских и Алеутских островах и занимает Курильский архипелаг. Но теперь она найдена и в Охотском море. Здесь она обычна на гнездовье в прибрежных скалах острова Ионы.

Остальные птицы отряда чистики.


 

 

Наверх