Малая конюга (Aethia pygmaea)

Внешний вид. Малая конюга похожа на большую, но заметно мельче, брюшко светлое, пучки нитевидных перьев значительно длиннее. Зимой хохол меньше, у молодых птиц он отсутствует.

Образ жизни. Населяет малая конюга скалистые обрывистые морские берега.

Кочующая и оседлая птица. Обычна, местами многочисленна.

Гнездится в трещинах труднодоступных отвесных обрывов, под камнями, образую колонии, часто совместно с качурками и большой конюгой. Кладка в июне, состоит из одного белого яйца, откладываемого прямо на землю. Кормится не только днем, но и ночью, на воде держится стайками, очень шумная птица.

Голос – пронзительный крик.

Питается мелкими ракообразными.

Сходные виды. От большой конюги отличается мелкими размерами, светлым брюшком и более длинными белыми перьями на голове, от белобрюшки – хохлом на лбу и мелкими размерами.

Подробнее о малой конюге.

 

Отряд чистики. Малая конюга.

Отряд чистики. Малая конюга.


 

 

Наверх